讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

艺术联姻金融 “文创保”入驻文创板

时间:2018-04-18 08:50:37  来源:新华网 放大 缩小 默认

  4月16日,由北京文化产权交易中心有限公司、北京市文化科技融资担保有限公司联合主办的“文创保”入驻文创板新系统暨助力文创产业发展系列项目签约仪式在北京文化创意产业展示中心举行。

  北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊致辞北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊对“文创保”和文创板的有效结合表示祝贺,同时高度肯定北京文投集团作为文化基础设施建设的领路者,在首都文化要素市场建设进程中发挥的重要作用。赵磊表示,希望文创板和文担公司承载起“投贷奖”联动体系目标重任,审慎布局规划、大胆创新实践,扎实推进首都文化金融生态圈建设,促进文创产业的健康发展,成为全国文化中心建设的重要支撑点,早日发挥文创板作为专业化资本市场应有的作用,为增强国家文化自信、推进首都全国文化中心建设作出积极贡献。

  在本次活动中,一个新的金融名词进入了大家的视野,那就是“文创保”入驻文创版的首批落地项目——“创作贷”,即书画艺术作品质押融资贷款。据了解,“创作贷”是北京文化产权交易中心中国书画艺术品交易平台(以下简称“北文书画平台”)与北京市文化科技融资担保有限公司共同发起并联合中国检验认证集团艺术品鉴定评估中心、中国工商银行、华夏银行、北京银行等金融机构,针对艺术家个人的艺术作品质押融资服务。通过“创作贷”,北文书画平台签约艺术家的作品取得银行授信,实现艺术作品质押融资,使艺术家作品真正具备金融属性,为书画艺术品成为文化资产配置奠定基础。北文书画平台同时会为客户群体(包含投资/收藏/消费)打开市场流通的通道,使参与到“创作贷”当中的作品具备更加广泛的市场流通性,进一步促进艺术品市场的流通,满足文化资产配置的需要。在多方职能部门及相关机构的指导与支持下,“创作贷”形成了一整套评估担保体系做支撑的艺术金融服务,真正实现了艺术与金融相结合的创新模式。同时也有力推进了北文书画平台“文化+金融+互联网”发展模式的建设。

  活动现场,北文中心代表隆旭光、北京文科担保代表姜文新、中检集团代表王清、中国工商银行签约代表单双、北京卓正文化代表包德志以及签约画家代表王英钢(伯揆)共同签署了“创作贷”合作协议。这标志着书画行业与低成本、高效率传统金融机构之间的壁垒被打破,塑造了一个全新的艺术收藏风向标,为当代艺术家提供了价值发现、市场流通的创新平台真正实现了文化金融创新,服务于实体经济发展。

  活动结束后,王英钢(伯揆)、于永华、潘全海、李江四位画家与北京文科担保、工商银行在公证人员的公证下签订了具体协议。“创作贷”首批艺术家签约的完成,标志着“创作贷”正式落地。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。