讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

洛阳东汉帝陵考古取得重要突破

时间:2018-04-08 08:52:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社郑州4月3日电(记者 桂娟)经过10多年努力,东汉帝陵考古取得重要突破,已进行7座帝陵考古勘探和2座帝陵考古发掘工作,确认东汉帝陵形制及陵园布局,逐渐拼起一幅宏大、完整的东汉帝陵陵园图景。

  东汉帝陵考古调查与发掘近日获“2017年河南省五大考古新发现”。

  “新的发现为研究东汉陵寝制度的内涵与演变、探讨各陵陵主归属等问题提供了重要资料,并为东汉帝陵保护提供了重要支撑。”洛阳市文物考古研究院汉魏研究室主任严辉说。

  东汉陵寝制度研究一直是我国古代陵寝制度史研究中的薄弱环节。一方面,记载东汉帝陵的典籍混杂,难以理清头绪,另一方面,由于年代久远、遭历代破坏,陵园支离破碎,学界对东汉帝陵认识模糊。

  2003年至今,洛阳市文物考古研究院对东汉帝陵及其陵园遗址进行了大规模考古勘探和发掘。目前可基本确定,除汉献帝禅陵外,其余11座东汉帝陵均在洛阳。考古人员对白草坡村东汉帝陵、大汉冢、二汉冢、三汉冢、刘家井大冢、朱仓722号墓、朱仓707号墓等7座帝陵进行了考古勘探。此外,对朱仓722号墓、白草坡村东汉帝陵陵园遗址进行考古发掘,并在邙山区意外发现1座东汉减制帝陵——少帝陵。

  东汉时期帝陵陵园的总体布局得以确认。东汉陵园采用内、外陵园制度,内陵园以帝后合葬墓为中心,外陵园以大规模礼制祭祀建筑为主,一般由寝殿、园省、园寺吏舍3组建筑单元组成。

  考古首次明确了东汉帝陵墓冢的基本特征。帝陵有圆形封土,直径多在130米以上,墓葬为长斜坡墓道“甲”字形明券墓,墓道为南向,长50米、宽9米以上,内收多级台阶。

  考古确认了文献记载东汉帝陵陵园诸要素,如帝陵封土东侧有“石殿”,功能相当于西汉时期的陵庙,南侧有“钟虡”,即陵园内举行祭祀的大殿。

  “东汉是中国历史上重要的大一统王朝,帝陵葬制对后世影响深远。如东汉帝陵开始实行的‘帝后合葬’制度,对家族观念的传承有着重要意义,夫妻合葬的殡葬习俗延续至今。此外,‘南面而居’等建筑规划理念,也被后世不断传承。”严辉说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。