讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

言恭达:让中华优秀传统文化精神传向世界

时间:2018-04-03 08:56:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

言恭达发表主旨演讲

  新华网北京3月31日电(记者 袁思陶)3月31日,由中国经济信息社和泸州老窖股份有限公司共同主办的“‘世界表达,中国文化’——新华社‘民族品牌工程’助力中国传统文化走向世界”研讨会31日在北京太庙举行。与会嘉宾、专家以“世界表达,中国文化”为主题,探索中国优秀传统文化走向世界这一历史性、世界性的命题。清华大学教授、文化学者言恭达在研讨会上发表主题演讲。

  “民族品牌工程”是新华社为推动品牌强国战略,全力打造的国家级传播工程。工程由两大体系构成:一是全媒体传播体系。《参考消息》《新华每日电讯》《经济参考报》《瞭望》《半月谈》等21种报刊、新华网和新华社客户端等网络媒体矩阵、新华社国内外社交媒体集群、户外大屏集群、新华电视和新华广播等构成全媒体、全覆盖传播网络,为民族品牌辟出专门版面、页面和时段,面向海内外高密度、立体化传播优秀民族品牌,确保达到百亿人次的传播效果。二是服务支撑体系。新华社下属的中国经济信息社、中国财富传媒集团、中国广告联合有限责任公司和中国环球公共关系有限责任公司形成专业优势互补的联合体,为入选的民族品牌企业提供智库咨询、国内外市场信息、品牌拓展和“一带一路”走出去项目对接等全方位、多层次的个性化服务。

  言恭达,男,1948年生,江苏常熟人,清华大学教授。第十一、十二届全国政协委员,第五、六届中国书法家协会副主席,全国友协国际艺术交流院院长,中国国家画院院务委员,南京大学兼职教授、硕士研究生导师,东南大学兼职教授,博土研究生导师,东南大学中国书法研究院院长,北京语言大学艺术学院名誉院长,全国教育书画协会副主席(教育部),中国国际书画研究会名誉会长(文化部),国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。

  言恭达的书法根植于甲金籀篆并贯穿于真楷隶行,更运之于大草之中。其书艺不管从风格面貌、气息境界还是笔墨功力都可谓卓然不群,耀眼于当代,表现出“清、拙、厚、大”的审美特征。他的书法既有深厚的传统笔墨功力又有强烈的个人艺术面貌;既承接五千年来传统书法艺术的本体精髓又有自己的独特创造;他的笔墨语言给我们描绘了一幅既古老又现代异彩纷呈的书法艺术画境,他以“篆籀”书法的“线”,再一次给我们展示出中国写意艺术精神的独特魅力!

  此次参加“‘世界表达,中国文化’——新华社‘民族品牌工程’助力中国传统文化走向世界”研讨会,体现出言恭达作为一名文化学者和艺术家的社会责任感,表达了他对中国民族品牌的一贯关注与支持。

  以下为演讲内容:

  非常感谢主办方新华社和泸州老窖一起举办这样一个品牌活动。当我踏进太庙的时候,我也被封藏大典的仪式所震撼,这种震撼是心灵的震撼。

  当我们踏进太庙主殿的时候,我想每个人都会感觉到一种对传统文化的敬畏和崇高。讲继承、传承中国优秀传统文化,它的本质意义是弘扬中国精神。

  今天我们主题是“酒”,泸州老窖的封藏大典把酒文化的仪式感、礼仪感在今天大数据时代发挥得淋漓尽致,我感觉这是一种创造,也是一种升华。因为从酒来说,不仅是甘醇的,也是精神的,我想今天更是一种文化活动。它给你一种非常重要的思考,就是我们的优秀传统文化如何在新的时期进入到一个新的阶段的一种中国表达,这是向世界的一种传承。

  从酒文化来说它的历史很长,酒文化为历来祖祖辈辈带来的不仅是欢乐,更重要的是中国精神的振兴。

  今天从文物发掘的过程来说,7000年左右的河姆渡文化和以后黄河下游的大汶口文化中已经有酒器。我最近考察了宝鸡中国青铜器博物院和周原博物馆等,看到了大量的周代钟鼎彝器,给我们展示了中华民族文化。我们完全可以骄傲的向世界宣布,酒文化代表了中华民族文化的精神。

  大家都在思考,中华传统文化从哪里来?文化是什么?文化是我们千年以来中华民族生活方式的一种表达、一种传承,也是我们民族智慧的一种精神诉求。文化是我们千年以来祖祖辈辈在生活劳动当中的一种物质和精神的积累,一种智慧,一种历史的积淀,这种积淀给我们今天带来了一种世界性的弘扬。

  今天我们讲世界表达,怎么表达?从酒文化开始表达,我们开始要找到一种新的样式。我多次去过黄帝陵,黄帝陵上有块匾,上面题写着“人文始祖”,我一直在思考——中华传统文化到底如何传扬。到黄帝陵我们看到传统的人文精神。人文在今天的大数据时代是更需要我们去研究的问题。首先是人,具有什么样的人性才是一个真正的人,否则活着就没有意义。第二是文,通过什么样的方式来实现这样理想的人性。我们中国的文是礼,由礼为中华文化的核心“仁”来服务。因为中华民族是内足文明,我们不向外,也不向上,我们是向内。因此酒文化给我们带来性情的陶冶与提升。在这个信息文明当中我们更需要传递爱人之心,亲人之情的心性文明。这是中华传统文化本质上的人文精神。这种精神是作为人性的崇高的精神境界。

  古希腊文明有两大发明,一个是阿基米德几何学,还有一个是奥林匹克运动会,追求人性的自由,是非功利性的。而中国文化的核心就是仁爱,是给予、奉献、宽容,就是明德、新民,止于至善,就是格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下。

  在物质充裕的今天,我们到底还缺什么?是道德和文化缺失,我想更重要的是信仰的缺失。一个人有信仰才能行有所止,心存敬畏。

  一个民族、一个国家有信仰就能成为真正受尊敬的大国。仰望星空,我们什么都可以轻慢,“唯有头上的星空和心中的道德定力缺一不可,应该和我们不离不弃”。

  1988年世界获得诺贝尔奖的科学家发表的《巴黎宣言》,其中谈到“人类要在二十一世纪生存下去的话必须回到中国孔子那里吸取智慧”。孔子的智慧已成为世界文化的共同智慧,中华仁爱文化已成为当今人类社会的一种文化代表,一种符号。这就是今天世界的同理心文明。中国文化引领着世界文明的道路。今天互联网时代的世界同理心文明就是儒家学说的价值本原, 就是培养人如何成德,成就人格,这就是中华优秀传统文化的核心价值。这种核心价值会给我们整个社会带来一片阳光。因此,我们今天的“一带一路”,实际上更多的是一种文化的传播和对整个世界影响力的提升。

  在新时代,清华大学正朝着“更国际,更人文,更创新”的目标奋力迈进。“更人文”就是要在传统中华文化的基础上进行时代的文化创造与中国精神的弘扬。

  今天我们要在新的征程上真正做到中国传统文化的创造性转化和创新性发展,也就是文化本体活化与和世界通化,传达中华文化本质的核心仁爱精神,而这种仁爱精神给我们整个民族带来辉煌,更为全世界的同理心文明带来了福音。这是我对“一带一路”中国文化世界表达与中国精神当代传播的认识。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。