讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

笔墨当随时代新——中国美术馆2018新年展走笔

时间:2018-01-26 09:31:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

1月25日,观众在中国美术馆参观“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”。新华社记者 鲁鹏 摄

  新华社记者 周玮

  25日开幕的中国美术馆2018新年展令人耳目一新。“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”“笔墨当随时代——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展”三个重磅展览,勾勒出中华美学精神传承与弘扬的时代线索。

  先看徐悲鸿主题创作大展,这是国内外第一次围绕徐悲鸿大型美术主题创作进行的全方位策展,也是徐悲鸿美术精品近十年来首次大规模集中展示,118件具有时代标志性和历史价值性的系列作品分为三大篇章:“民族精神”展出《愚公移山》《田横五百士》《徯我后》《巴人汲水》《保卫世界和平大会》《会师东京》等具有代表性的巨制;“图稿叙事”展出徐悲鸿为创作《愚公移山》等作品所绘的画稿与素描;“家国忧思”展出具有民族象征意义的“马”“狮”“鹰”等作品以及为系列主题创作而绘制的图稿。

  展览体现了一代现实主义大家心系民族与时代,始终坚持与民族同步、与时代交响、与人民共鸣的艺术理念。创作于20世纪40年代初的《愚公移山》以及抗战系列作品,是徐悲鸿艺术作品中饱含爱国精神与民族气节的经典之作。可以说,此次展览是对徐悲鸿艺术中爱国情怀的追溯,对愚公移山精神的传承,对新时代民族文化的阐释。

  “我是中央美院毕业的,正是在徐悲鸿先生的现实主义的人物画创作这样一条路上培养成长起来。”中国美协主席刘大为说,这次展览对于中国画家而言,是一次难得的学习机会。徐悲鸿先生把西方的造型、人物形象的刻画、严谨的画面结构,带入了中国传统的人物画当中,跟传统人物画的笔墨进行有机融合,使中国人物画取得了新的成就。

  移步换景,花开盛世。中国美术馆藏花鸟画精品展展示了馆藏从宋元到当代的一批花鸟画精品,包括陈容、边景昭、沈周、徐渭、朱耷、郑燮、吴昌硕、齐白石、陈师曾、刘海粟、潘天寿、林风眠等大家作品,呈现出画家们在传承与弘扬中华美学精神,不断与自然对话中所留下的隽永之美和和谐之美。

  中国美术馆馆长吴为山说:“与山水、人物相比,花鸟是最能反映人与动植物鲜活关系的画科。此次展出的作品,无论是花鸟草虫蔬果,还是翎毛鳞介禽兽,皆体现其和谐自然、平衡发展的关联性与生态性,堪称花草王国、动物天堂,显示出一派生机勃勃景象。”

  听见时代呼唤,坚定文化自信。用“笔墨当随时代”点题“弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展”,再恰当不过。

  1960年傅抱石带领江苏山水画家壮行2.3万里,描绘祖国山河新貌,开辟了中国画创作新境界,奠定了“新金陵画派”在中国画坛里程碑式地位。新时代的江苏画家们继续了这一文化行走传承。2016年,由中国美协组织专家评定的江苏省内19位画家、顾问和特邀画家组成采风写生团,历时25天,跨越8个省区市,行程3万8千里,写生作品1000余幅。在此基础上,形成150余幅优秀作品,从中选出80余幅展出。

  “傅抱石先生等一批画家,使中国山水画从传统的传承走向生活,从生活的写生当中进行新山水画的创作。”刘大为说,进入新时代,中国画要创造性转化创新性发展,坚持从写生中汲取营养、汲取素材,不断为山水画的传承发展作出新贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。