讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

青海原创民族舞剧《唐卡》在京上演

时间:2018-01-19 09:32:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月17日电(记者 周玮)青海原创民族舞剧《唐卡》17日在北京保利剧院上演。

  此次演出由青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅组织。舞剧《唐卡》讲述了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着地传承弘扬唐卡绘画艺术的故事。全剧揭示出深邃的藏文化主题,传递出强烈浓郁的艺术感染力。

  主办方介绍,此次演出是为了感谢北京市对青海省尤其是玉树藏族自治州的对口支援工作。同时,也希望借此机会展示青海特色文化,加强京青两地文化交流。

  唐卡,来源于藏语的译音,意为卷轴画。其绘制工艺复杂,用料考究,采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、绿松石、孔雀石、朱砂等珍贵矿物质颜料绘制而成,色泽艳丽,百年不褪。它多以藏传佛教、神话故事、史诗等为创作题材,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,是中华传统文化中的艺术瑰宝。

  同日亮相京城的,还有“雪域丹青·心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”。在中国美术馆展出的此次展览,重点展示青海省黄南藏族自治州的热贡唐卡,共展出31位工艺美术大师、国家级“非遗”传承人的唐卡绘画艺术作品48幅。

  近年来,青海省唐卡艺术快速发展,唐卡产业不断壮大,据统计,唐卡绘画艺术从业人员达5万余人,年销售收入超过10亿元,已成为农牧民脱贫致富的重点产业。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。