讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

促进非遗传承 云南启动首届传统戏剧曲艺汇演

时间:2018-01-18 09:19:43  来源:人民网 放大 缩小 默认

  15日晚,云南省滇剧院座无虚席,滇剧《斩黄袍·站城》、花灯戏《探干妹》、关索戏《三英战吕布》等8场传统戏剧曲艺轮番上演,为期5天的云南省首届传统戏剧曲艺汇演就此拉开帷幕。

  本次汇演是云南省首次专门为传统戏剧曲艺搭建的一个交流展示平台,旨在传承弘扬优秀传统文化,展示非物质文化遗产风采和保护成果,彰显民族文化魅力,增强民族文化自信。汇演有滇剧、花灯、彝剧、白剧、壮剧、佤族清戏、端公戏、关索戏、大词戏、皮影戏、杀戏、白族吹吹腔等12个传统戏剧种类,以及白族大本曲、傣族章哈、腾冲扬琴、昭通唱书、壮族渔鼓、莲花落等6个曲艺种类,涵盖云南21个国家级、省级传统戏剧曲艺类非物质文化遗产项目。

  500多人参演了33个剧目,这些演员有来自专业院团的,也有的来自民间剧社。关索戏演员龚自成就来自民间剧社,是云南省级非物质文化遗产传承人。他平日里是玉溪市澄江县小屯村村民,而在演出时,他戴上面具、套上戏服、拿起剑戟,变身为《三英战吕布》中的小军。

  “云南地方传统戏剧曲艺具有悠久的历史传统、独特的艺术魅力和广泛的群众基础,种类丰富、流派繁多、特色鲜明。”云南省文化厅厅长李涛说,此次传统戏剧曲艺汇演,将有效保护传统戏剧曲艺的生态多样性,丰富广大人民群众的精神文化生活,促进非物质文化遗产全面传承发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。