讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

艺术家马菁菁续写“纸上山河”

时间:2018-01-18 09:19:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  艺术普及类作品《山山水水聊聊画画》(元明清卷)最近上市,水墨艺术家马菁菁用生花妙笔续写纸上山河,闲侃元明清三代水墨,勾勒700年山水画史。

  中国画给大众的第一印象往往是生疏甚至略显老气,这种刻板印象也是许多年轻人不敢或不愿涉猎书画艺术的原因之一。而马菁菁对水墨书画却有着不同观点:水墨不是晦涩艰深的理论,看画其实就是玩儿。

  《山山水水聊聊画画》(元明清卷)中,甄选了赵孟頫、倪瓒、徐渭、任颐、吴俊等25位极具代表性的文人画家,并呈现《富春山居图》《鹊华秋色图》《汉宫春晓图》等平时轻易看不到的作品。作者娓娓道来的文字,没有难懂的复杂观念和长篇累牍的宏大理论。马菁菁坦言,“元明清卷”写得很畅快,因为有更多选择,相比魏晋、唐宋的久远,元明清离我们比较近,文化上的脉络和传承至今仍有余绪,少了几分渲染、想象,却多了不少稳重、真实。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。