讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

夯实冰雪产业还需何处发力

时间:2018-01-09 09:14:42  来源:新华网 放大 缩小 默认

  从一枝独秀到遍地开花

  1月5日,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节火热启幕,欢乐的人群、剔透的冰雕将节庆的气氛烘托得淋漓尽致。

  “早在1963年,哈尔滨创办了第一届冰灯游园会。1985年,哈尔滨在冰灯游园会基础上举办首届冰雪节。”哈尔滨冰灯游园会工作人员王思瑶告诉记者,此后经过几十年的发展,以冰雪作为主体节庆,一直是“冰城”哈尔滨的一大特色。

  随着冰雪这一沉睡的资源被发掘,越来越多的东北城市开始做起冰雪文章。有数据显示,5年来,受冬季旅游带动,吉林省接待海内外游客年均增长两成以上。

  家住哈尔滨市松北区的李春一开始只是在哈尔滨的街头冰雕工地上打下手,后来吉林和辽宁的冰雕活儿多了起来,他和其他几个伙伴组成了一个小施工队,去其他地方干活。最近两年他们的手艺越来越好,活儿也越来越多。“最忙的时候半个月能走三四个城市。”李春说。

  需求激增让以东北为代表的冰雪旅游迎来发展机遇。中国旅游研究院日前发布的报告显示,我国冰雪旅游正迎来黄金发展机遇。预计到2021-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,收入达6700亿元。

  不平衡不充分的发展成制约

  韩瑞雪是哈尔滨一所高校的大三学生,她近两年利用课余时间在旅行社兼职打工,同时她也喜欢在网站上给想来东北旅游的自由行网友们出谋划策。韩瑞雪告诉记者,现在东北最吸引游客的还是一些老牌的旅游目的地,很多新开发的景点去的人并不多。

  “哈尔滨、长春这样的大城市还行,其他一些地方的旅游景点服务设施和服务态度还有瑕疵,但毕竟景美,也不会为了一点小事影响心情。”来自重庆的游客张斌有一个东北女朋友,所以他来东北的次数比较多,也玩了很多地方。

  在张斌看来,东北的冰雪旅游仍比较粗放,不同景点的同质化比较严重。此外,给他印象最深的还是个别经营者服务意识有待提高。

  哈尔滨市旅游局一位工作人员表示,冰雪产业发展前景看好,但也存在着比较明显的不平衡不充分的问题。尤其是如何切实提高服务意识和服务水平,是关系到冰雪产业持续健康发展至关重要的一环。

  冰雪资源,期待共赢

  “冰雪是中国东北地区的共同特色。”吉林省社科院经济研究所所长孙志明说。在许多专家看来,冰雪产业想要有效快速发展,区域化的协同发展路径将更为“奏效”。

  吉林省旅游局负责人表示,通过产品链接和互补,能打造出一条具有代表性的精品冰雪游线路。例如,吉林省与黑龙江省相关城市通过紧密合作形成互动,就可以为游客提供更多样的旅游服务,延长他们的停留时间。

  “最好能建立统一的服务评价体系,提高行业准入门槛,通过标准化要求来提高消费者的服务体验。同时,对不合格、不合规、不合法的经营者严厉打击。”哈尔滨市旅游局工作人员认为,东北地区的冰雪旅游要做大做强仍需要进一步提档升级。

  专家认为,冰雪和休闲度假将形成新的复合型旅游产品体系,随着冰雪旅游产品服务不断升级,将让中国东北成为东北亚休闲旅游的重要目的地和集散地,为当地带来不菲的“冰雪财富”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。