讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

贾樟柯用文字《贾想I&II》讲述光与影

时间:2018-01-09 09:14:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月7日电(记者 张漫子)从1998年拍摄电影处女作《小武》到正在拍摄中的电影《江湖儿女》,导演贾樟柯的电影生涯已走过20年。在1月正式出版的贾樟柯电影手记《贾想I&II》中,贾樟柯用与电影作品并行的文字,记录下其镜头内外的生活与思索,梳理了从1996年至2016年的电影创作与思路历程。

  全书以贾樟柯所拍电影为纲,收录文章以发表的时间顺序排列,全景记录了20年来其思考和活动的踪迹,不仅有其导演生涯各时期对电影艺术的不倦探索和独特思考,同时有多篇与电影界、艺术界的代表性访谈,体现出贾樟柯以电影抒写乡愁、记录时代的情怀和思路历程。

  贾樟柯介绍,起初在北京电影学院的主要专业是文学,同时学习电影史和电影理论,所以对写作的训练、写作的习惯和兴趣是在大学四年培养起来的。

  20年来,贾樟柯的大部分生活围绕拍摄电影展开,因此从1996年开始拍摄第一个短片《小山回家》开始,贾樟柯即养成了围绕所拍电影的一种写作习惯,电影在开拍之前写导演阐述,开拍之后写总结,有时还给主创写文章,交流内心所想。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。