讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

西藏出版发行古籍普查保护成果丛书

时间:2018-01-08 09:16:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社拉萨1月7日电(记者 春拉)记者从西藏自治区古籍保护中心获悉,《雪域宝典2——西藏自治区第四批国家珍贵古籍名录图录》等六册西藏古籍普查成果丛书日前由民族出版社正式出版发行。这是西藏自治区古籍保护中心在全区范围内开展古籍普查工作的一个阶段性成果的展示。

  由西藏自治区古籍保护中心编纂的六册古籍普查成果书籍分别是《雪域宝典2——西藏自治区第四批国家珍贵古籍名录图录》《雪域宝典3——西藏阿里地区珍贵古籍图录》《雪域宝典4——西藏那曲地区珍贵古籍图录》《西藏阿里地区古籍目录》《西藏那曲地区古籍目录》《藏族历代学者生卒年代谱表》。

  据西藏自治区古籍保护中心副主任边巴次仁介绍,此次整理出版的藏文古籍目录是在传统目录学基础上,应用现代古籍文献编目形式,附加了文献的开本、板框、字行、字体,以及成书年代和内容等编纂而成;古籍图录则直观展现了各地方不同年代、不同版本和装帧形式的古籍文献特色,对于广大藏学研究者,特别是藏文古籍文献研究者和爱好者具有十分重要的参考和收藏价值。

  记者了解到,西藏古籍收藏单位主要以寺院为主,数量达到千余家,覆盖自治区所有地市的74个县。2010年西藏正式启动古籍文献普查工作,目前已基本完成整体普查工作的65%;已出版发行《雪域宝典1——西藏自治区第一、二、三批国家珍贵古籍名录图录》等藏文古籍普查保护成果丛书。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。