讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

原创舞剧《运》传承运河文化弘扬运河精神

时间:2018-01-04 09:09:03  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月2日电(记者 张漫子)原创舞剧《运》1日在北京舞蹈学院舞蹈剧场首演,由专业青年舞蹈家与高校大学生携手呈现的精湛表演,将以大运河为核心的历史文化资源转化为观众对运河文化更为直观的感性认识,弘扬了运河精神。

  该剧围绕一个涵盖了运河、漕运、命运、国运的“运”字,以“运河号子”为线索,为观众娓娓道来一段串联起清朝末年、北平解放前夕、改革开放后、走入新世纪4段不同时期的运河故事。编剧许锐介绍,舞剧分为六个部分,视角聚焦于运河岸边的普通人家的四代人,并通过他们曲折的人生经历,折射出劳动人民的质朴、勤劳、善良和坚韧。

  舞剧以非物质文化遗产“运河号子”作为音乐符号和线索,将“文化遗产”鲜活地融入艺术创作。创作团队邀请了通州运河船工号子的传承人、年近八旬的赵庆福老人,将对运河文化的历史、运河人精神的理解融入剧作,使舞剧承载起文化遗产传承的功能。

  该剧总导演帅晓军介绍,运河之“运”,不仅串联了千年运河情,还将运河人的命运与国运交织在一起。运河传递的不仅是货物,还有人间义与家国情。

  舞剧《运》是北京物资学院历时两年进行创作的一部结合民族文化、京杭大运河文化和校园文化的舞剧,在传承和发扬了运河文化、运河精神的同时,引导青年大学生从中华优秀传统文化中找到认同和自信。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。