讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

国家京剧院排演荀派经典《红楼二尤》慰问首都医务工作者

时间:2018-01-03 09:36:22  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月2日电(记者 周玮)国家京剧院于元旦之际开展“文化迎春、艺术为民”慰问演出活动,经典之作《红楼二尤》2日亮相北京梅兰芳大剧院,为首都医务工作者展现国粹风韵,以精彩演出致敬“白衣天使”。

  传统京剧《红楼二尤》(别名《鸳鸯剑》)为荀派经典名剧,由荀派创始人、著名京剧艺术家荀慧生整理编演,演绎了尤二姐和尤三姐的悲剧人生。据了解,《红楼二尤》作为京剧电影工程剧目之一,预计于2018年正式开拍。

  当晚,来自北医三院、人民医院、友谊医院、积水潭医院、平安医院等13家单位的近千名首都医务工作者受邀观看演出。北医三院康复医学科护士长戴宏乐说:“通过近距离观摩高雅艺术、感受国粹精华,使我对我们的非物质文化遗产有了新的认识。希望今后有更多机会欣赏艺术家们的精彩演出,使我们不断提高自身艺术修养,坚定文化自信。”

  近年来,国家京剧院围绕“深入生活、扎根人民”主题实践活动宗旨,不断扩大受众群体,慰问对象有从事航天事业的科技人员,有驻守沙漠的部队官兵,有首都的环卫工人,有来京的务工人员,有敬老院的孤寡老人,还有残障人士代表等,每一场活动都精心筹划组织。

  国家京剧院相关负责人表示,作为国家艺术院团,国家京剧院将充分发挥国家院团的代表性、示范性、导向性,以多种形式开展公益活动,将京剧艺术的繁荣发展成果与广大人民群众共享。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。