讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

专家:大运河文化带建设要重视三方面问题

时间:2017-11-14 09:10:35  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社郑州11月13日电(记者 李文哲)清清河水、古朴城墙、历史老镇……随着大运河文化带建设的有序推进,沿线村落古镇如今焕发出新的生机与活力。专家认为,大运河文化带建设要重视遗产保护、文化传承和经济发展三方面问题。

  在11日举行的大运河文化带(滑县)论坛上,国内外专家学者就大运河文化带建设等话题展开了深入讨论。

  “遗产保护应被摆在首要位置,在此前提下合理开发。”郑州大学历史学院院长刘庆柱认为,大运河文化本身就是大排档的文化,是纤夫、基层群众的文化。随着时代发展,大运河沿岸的农耕文明印记、码头文化元素正在消失,保护和传承刻不容缓。

  维也纳城市可持续发展研究院院长杜海迪表示,运河发展要激活沿岸居民共同的生活记忆。以欧洲多瑙河为例,沿岸乡村有着鱼汤节、音乐节等共同的节庆活动,在带动旅游业发展、增加就业的同时,又寓教于乐,实现文化的流动。

  多位专家表示,大运河文化带建设给中国带来新的发展机遇和经济抓手。在中国国际经济交流中心副理事长张大卫看来,大运河文化带的复苏仍需经济效益推动,将历史文化遗产与现代消费场景有机结合,才能真正盘活历史。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。