讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

德国“法兰克福审判”档案被列入《世界记忆名录》

时间:2017-11-14 09:10:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社柏林11月1日电(记者 田颖)20世纪60年代,“法兰克福审判”将二战期间奥斯威辛集中营纳粹大屠杀罪行公之于众。近日“法兰克福审判”相关档案被列入联合国教科文组织《世界记忆名录》。

  德国法兰克福市所在的黑森州去年宣布为该州档案馆保存的454份文件和103份录音资料申请列入《世界记忆名录》。这些档案包括了对22名被指控在奥斯威辛集中营参与屠杀的战犯的庭审记录。

  据“德国之声”电台报道,黑森州科学与艺术部长鲍里斯·莱茵表示,列入名录的决定彰显了这些档案的历史和社会价值,以及德国铭记历史的文化。

  二战期间,超过100万人在波兰的奥斯威辛集中营中被杀害,其中绝大多数为犹太人。

  《世界记忆名录》是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目,其目的是通过国际合作与使用最佳技术手段,对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录进行抢救,为子孙后代珍存人类记忆。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。