讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

世界遗产联通世界 可可西里索南达杰保护站开通卫星互联网

时间:2017-08-30 08:17:25  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社西宁8月29日电(记者 李亚光)可可西里国家级自然保护区索南达杰保护站29日下午开通卫星通信固定站,标志着青藏高原首个世界自然遗产地通过互联网联通世界。

  可可西里国家级自然保护区管理局森林公安局副局长罗延海介绍,29日下午,负责可可西里卫星互联网援建工程的国内两家卫星通信公司在索南达杰保护站开通了卫星通信固定站。自此,可可西里彻底告别了没有网络通信的历史,成为中国四大无人区中首个接入互联网的地区。

  “目前,索南达杰保护站周边500至1000米的地域已接入互联网,上网传输速率最高可达每秒10兆。”可可西里卫星互联网援建项目负责人孙儒说,在初次联调联试中,索南达杰保护站周边的摄像头监控画面通过卫星互联网顺利传输至千里之外的深圳项目运维中心,画面清晰、流畅。

  据介绍,基于卫星通信技术的互联网传输、定位系统还将陆续投运于可可西里卓乃湖、五道梁等其他4个保护站,以及保护区各个进出关口和主要观测点。今后几年,可可西里各保护站将全面实现内外互联互通,有望为巡山队员反盗猎、反非法穿越、救援等日常工作提供更多便利及科技支撑。

  “通过今后几年的探索,我们将研发、调试出更适应当地高海拔、高寒等气候特征的通信设备,最终逐步将互联网覆盖至整个可可西里。”孙儒说,届时,保护区借助视频实时传输系统就可完成安全防卫、生态监测、访客识别等一系列工作。远程智力支援、科学研究在这里也将成为可能。

  罗延海说,可以预见,随着互联网在可可西里更多地区覆盖,保护区今后的工作效能将大幅提升。与此同时,卫星通信技术还有望使可可西里形成更完善的保护和科研机制,推动当地各项管理工作尽快与世界遗产地的严格标准相接轨。

  可可西里国家级自然保护区位于青海省西南部,总面积4.5万平方公里,平均海拔4600米以上。7月7日,在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产委员会会议上,可可西里跻身世界自然遗产。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。