讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

2017南国书香节开幕 与“朗读者”相遇

时间:2017-08-11 09:48:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社广州8月10日电(记者 陈寂、黄浩苑)“你翻开蓝色的笔记,芒果树下有隔夜的雨声……”10日上午,声情并茂的朗读声在广州广交会展馆B区的珠江散步道间或响起。在一场“向经典致敬”诵读大赛中,2017南国书香节暨羊城书展拉开了帷幕。

  本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为年度口号,参展面积4万平方米,将举办中华优秀传统文化系列、新锐和网络系列等文化活动240多场次,出席名人嘉宾300多名。朗读,成为其中一个重要的主题。

  除了当天的“向经典致敬”诵读大赛决赛,为期5天的书香节还在现场设立朗读共享区,以“中华传统文化经典”为诵读主题,通过线上线下互动邀请名家、学生以及各行各业市民读者参与朗读分享,通过现场大屏幕和新媒体直播,营造阅读不分界限,人人随时可读的浓厚氛围。

  本届南国书香节组委会办公室执行副主任何宝贤表示:“我们希望在书香节上的朗读活动,能让爱书的人,朗读自己喜欢的书,感动自己从而感染别人,让更多人爱上阅读。”

  在今年新开设的“国际绘本馆”里,阅读推广人吴亚娟手捧一本绘本书《造船厂的小家伙》慢慢地朗读,周围已经围坐了一群听故事的小朋友。2012年创立广州第一家老约翰绘本馆的吴亚娟表示,希望通过和孩子在双向交流的读书过程中,分享快乐的教育时光。

  本次书香节还设立“书香之夜”活动,将11日至13日的闭馆时间延迟至21时。11日晚一场以“一本书的旅行”为题的朗读达人秀,还将邀请雷文涛、周可等嘉宾在现场朗诵好书美文,推荐阅读书单,与读者分享与书的故事。

  值得一提的是,作为一个老牌文学奖项,《花城》杂志社创办“花城文学奖”时隔25年后今年重启,颁奖典礼也在南国书香节开幕当天举行,李敬泽、王蒙、苏童等著名作家和评论家共同见证老牌奖项如何汇聚新生力量。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。