讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

河南新砦遗址出土3800年前彩绘陶鸟 或见证夏早期“东夷乱夏”

时间:2017-07-17 09:15:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

  在河南新密,中国社会科学院考古研究所河南新砦队的工作人员在查看出土的彩绘陶鸟(7月10日摄)。经专家研究,一件新出土于河南新砦遗址、距今约3800年的彩绘陶鸟,或见证了文献中记载的“东夷乱夏”“太康失国”那段失落的历史。在中国的夏代早期,夏启的儿子太康继位后荒废政务,被来自东方的后羿部族取代,夏代纪年一度中断。这件彩绘陶鸟残长16厘米、残高7厘米,除足部残缺外,保存基本完整。据中国社会科学院考古研究所河南新砦队队长赵春青研究员说,对彩绘陶鸟进行初步研究后发现,它带有大汶口文化、良渚文化所见鸟类造型特点,是当时新砦期居民图腾崇拜的实物体现,为研究新砦期居民精神面貌和遗址文化内涵提供了一个视点。位于河南省新密市的新砦遗址发现于1979年,是一座规模宏大、拥有内外三重城壕的夏代早期都邑性质城址。 新华社记者 冯大鹏 摄

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。