讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

河北泊头“三痴斋”:百年传承运河泥塑文化

时间:2017-06-19 09:28:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

6月16日,“三痴斋”泥塑工作室艺人在对泥塑进行绘彩。

  大运河畔的河北省泊头市曾创造了繁荣的泥塑文化。据介绍,明清时期,泊头运河两岸很多农村都以家庭作坊式的形式来制作泥塑产品。泊头“三痴斋”泥塑工艺创建于清光绪年间,大多取材于民间故事、神话传说和古典名著。其作品用料讲究,色彩明快协调,造型神形兼备。

  现年39岁的宋长峰是“三痴斋”泥塑第四代传人,他6岁起入“三痴斋”随祖父、父亲学艺。2004年,宋长峰在泊头市军西村自家小院里建立了一个“三痴斋”泥塑工作室,开始带徒授艺,并到中小学担任泥塑辅导员,传播泥塑知识和技法。

  2013年,“三痴斋”泥塑被列入第五批河北省非物质文化遗产名录。新华社记者牟宇摄

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。