讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

2017文化和自然遗产日聚焦非遗实践

时间:2017-05-24 10:32:06  来源:新华网 放大 缩小 默认

  今年6月10日是“文化和自然遗产日”。5月23日,文化部召开新闻发布会宣布,遗产日前后,文化部将组织开展一系列非遗宣传展示活动,以全面展示近年来非遗保护成果,突出展示党的十八大以来非遗保护工作所取得的优秀成果,引导和动员全社会积极参与非遗保护工作。

  今年遗产日非遗宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”,口号为“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”“保护传承非遗,展现生活智慧”“活力社区,活态非遗”“振兴中国传统工艺”。全国将有包括成都国际非遗节在内的1700多项活动同步开展。

  今年遗产日活动具有以下几个特点:一是贯彻中央关于中华优秀传统文化传承发展的一系列文件精神,坚持宣传正确的非遗保护理念;二是聚焦非遗实践,注重体现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;三是积极动员各种力量参与,着力构建全社会宣传非遗保护的系统化、常态化格局;四是积极创新活动形式,最大限度地提高遗产日活动的吸引力和影响力。

  在文化部的组织下,各省区市和相关单位,包括中国非遗传承人群研修研习培训计划参与高校等,都将组织丰富多彩的非遗宣传活动。作为遗产日非遗主场活动,第六届中国成都国际非遗节将于6月10日至18日举办。本届成都国际非遗节将以“传承发展的生动实践”为主题,举办国际非遗系列大展、国际会议和国际论坛、非遗竞技等一系列活动。据介绍,参加该活动的国家、地区和国际组织预计将突破100个,国际代表将突破500人,活态或实物展示展演各级非遗项目1100多个。

  设立“文化遗产日”是我国文化遗产保护领域的一项重要举措。2006年,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,2016年调整为“文化和自然遗产日”。文化部每年都在该日期前后开展活动,通过各种方式宣传文化遗产保护,营造良好氛围。(记者 屈菡 王雪娟)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。