讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

福建武夷山发现一古堡 疑为太平军所筑

时间:2017-03-08 08:50:54  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社福州3月6日电(记者 刘娟)记者从福建省武夷山市文体新局获悉,武夷山市日前在兴田镇枫坡村麒麟山勘察发现一座大型古堡遗址。古堡布局严谨、功能完备,体量足有40个足球场大小,十分罕见。

  古堡依山形地势而建,呈南北向哑铃形分布于两座山腰。设东西城门、城墙、城垛、走马道以及夯土瓦构房屋、水井等军事防卫设施和生活设施,占地在200-300亩之间。经实测,城墙高2-5米,荒石干砌,全长约2.5千米;城垛残高0.5-0.7米,走马道3-5米。

  古堡南侧采用三层城墙,为瓮城结构,凸显军事防卫功能。西城门已坍塌,东城门采用内侧平梁顶与外侧券顶两种形式构筑,外侧门厚1.2米、宽1.2米、高1.55米,门券0.65米,通高2.20米,0.6×0.27×0.2厘米条石干砌。内侧门厚1.4米,上以2米条石压顶。门券、门臼、门栓孔保存完好。

  据枫坡村邱姓族人介绍,当地人称麒麟山为寨子山,山寨由太平军杨姓将军驻扎。

  武夷山文体新局相关负责人介绍,兴田镇枫坡村古堡遗址的发现,对研究古代崖居、兵制、战争以及农民起义有着重要意义。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。