讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

言恭达:应进一步加强我国历史文化名村的保护

时间:2016-03-08 08:39:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网北京3月7日电(伊媛) 3月3日,全国政协十二届四次会议在北京开幕。全国政协委员、中国书法家协会顾问、国家画院院务委员言恭达接受了新华书画记者的采访。他表示今年他提案的主要方向将聚焦于农村,除了将提出“加强我国农业文化遗产利用与保护的建议”外,也将特别关注历史文化名村的保护问题。

(言恭达资料图片)

  言恭达说:“农耕文化是中国传统文化的根和灵魂,而历史文化名村则是传统农耕文化的载体。国家住建部等部门先后多次开展历史文化名村评选活动,为促进传统村落的保护和发展做出了积极贡献,可是由于当前各地城镇化快速发展,由村民外迁引起的村庄空心化、村民老龄化,以及外地民众涌入和文化入侵导致的土著文化衰退和异质化问题日趋严重,导致历史文化名村保护出现了一些严重的问题。”

  “一是建设性破坏。当前一些地区的历史文化名村中的许多古民居由于建筑年代久远,居住环境普遍比较落后,不少村民选择弃旧建新,或直接拆旧建新。” 他进一步说明问题所在,“二是原真性流失,历史文化传统延续出现断档,并且外地民众大量涌入历史文化名村旅游也导致了土著文化的衰退和异质化趋势。三是开发成果分配不均,忽视村民的利益诉求,从而导致村民失去参与热情。”

  针对以上问题,言恭达委员建议道:“一是要重视制度建设,加强规范管理。二是关注系统和灵魂,注重原真性保护。三是建立名村保护预警和退出机制。四是建立激励机制,提升村民自觉参与的积极性。五是加强理论研究和基础数据库建设。总之,历史文化名村保护是一项系统工程,需要方方面面的共同努力。”

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。