讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

芭蕾舞剧《过年》《经典芭蕾荟萃》将登台国家大剧院

时间:2016-01-04 09:02:32  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京1月1日专电(记者周玮)1月9日至13日,中央芭蕾舞团将携芭蕾舞剧《过年》《经典芭蕾荟萃》晚会登台国家大剧院,为观众送上新年祝福。

  贺岁芭蕾舞剧《过年》又名中国版《胡桃夹子》,此剧源于1892年首演的芭蕾舞剧《胡桃夹子》,是柴可夫斯基三大经典芭蕾舞剧之一。在中芭艺术家再度创作下,这部在圣诞节期间上演的“欢庆”芭蕾变身为中国芭蕾舞剧《过年》,原作圣诞背景转换为中国的农历新年,欧式庭院客厅改为北京胡同人家;剧中的鼠王变成了中国民间传说中的“年”兽,男演员穿上了北京大褂,女演员则换上了青花瓷裙……芭蕾舞者翩翩的舞步将带观众游历于中国传统文化长廊之中。

  《经典芭蕾荟萃》晚会囊括风格迥异的三部经典芭蕾作品精华段落,包括《堂·吉诃德》三幕、《仙女》二幕以及交响芭蕾《黄河》。诙谐幽默、恢弘多彩的西班牙风情,是经典芭蕾舞剧《堂·吉诃德》独特的魅力,中芭重新复排、制作的鲁道夫·纽里耶夫版三幕古典芭蕾舞剧《堂·吉诃德》,将音乐、芭蕾和戏剧完美和谐地融为一体;古典芭蕾舞剧《仙女》是浪漫主义芭蕾的奠基之作,开创了足尖舞、“白纱裙”的先河,观众能够看到原汁原味古典芭蕾的精湛与细腻;交响芭蕾《黄河》,将奋起抗争的决绝展现在舞台,“黄河”的激浪将净化观者的心灵。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。