触屏版

近60部全国优秀剧本在湖北“相亲”结对

时间:2015-11-12 08:48 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华网武汉11月10日专电(记者 喻珮)一个剧本3分钟的多媒体展示、60余部剧本面对面推介……正在“曹禺故里—戏剧之乡”湖北潜江举行的首届全国剧本创作交易会上,58部来自全国各地的优秀剧本与300名全国知名文化企业、艺术院团、影视制作公司负责人现场推荐、签约。行业内存在多年的“剧本荒”局面有望被打破。

  本次交易会由中国文联指导,湖北省文化厅、省文联、省演艺集团主办。旨在评选优秀舞台剧、影视剧剧本,推进剧本“苗子”结对有意向的合作伙伴。

  自今年9月起,活动组委会共征集剧本286部、980万字,其中舞台剧本140部,电影剧本112部,电视剧本34部。来稿中专业作者占三分之二,其余为草根业余作者。这些剧本题材广泛,包括历史、现实、农村、战争题材,也不乏爱情轻喜剧、侦破悬疑剧。

  中国文联副主席夏潮认为,剧本是一剧之本,是源头,是根本。然而,编剧人才大量流失、青黄不接,剧本创作数量减少、质量降低,剧本推介不畅、供需“失联”,三方面因素导致全国范围内的“剧本荒”。

  夏潮认为,此次交易会的举办,为广大剧作家、文艺院团与影视单位搭建了交易交流的好平台,将为推动中国戏剧和影视文学创作、促进文艺繁荣和文化产业发展产生深远影响。

  (编辑:赵萌)

关键词: 湖北