讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

观众赞“京剧大片”《西安事变》:那种大口呼吸英雄气的感觉非常过瘾

时间:2015-10-13 08:43:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网北京10月12日电(记者 周玮)“那种大口呼吸英雄气的感觉非常过瘾!”在北京梅兰芳大剧院门口,观众大声激赏刚刚看过的“京剧大片”《西安事变》。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》作为2015年国家艺术院团演出季剧目,12日晚首演。

  当晚的演出,剧情紧凑、扣人心弦。在影视剧中常有表现的历史人物——周恩来、张学良、宋美龄、蒋介石、杨虎城,此番在台上唱京戏,让观众既熟悉又新奇。

  此剧集结了强大阵容:著名编剧孟冰、著名导演娄迺鸣、资深京剧导演孙桂元主持创作,京剧名角于魁智、朱强、李胜素领衔出演,唱腔作曲谢振强、音乐作曲唐建平、舞美设计边文彤、灯光设计刘建中、化妆造型设计张玲亚等业界大腕云集,青年演员王越、胡滨、吕耀瑶、朱虹等青春荟萃,此外剧组还邀请了党史、军史、京剧界的专家严格把关。

  历时10个多月、易稿十余次的剧本创作过程中,编剧孟冰内心也是跌宕起伏。他相信,最终打动观众的,正是对该剧主题精神的把握:“当时,张学良才36岁,杨虎城大他几岁,他们也是时代的年轻人。在那样一个大的历史变迁面前,他们那种对民族的感情,那种国仇家恨,那种激情,那种豪气,那种男子汉热血担当的精神,我特别愿意去展现。”

  老生名家于魁智化身少帅张学良。演出中,于魁智把握现代戏的特质,注重心理过程的刻画,将张学良英朗洒脱的气质、激愤决绝的心境深刻演绎。

  难得的是,于魁智曾与张学良有过一段不解之缘。1993年,于魁智随中国京剧院(国家京剧院前身)首次组团赴台湾演出,张学良一连看了6场,并盛情邀请主要演员到家中,席间他对于魁智言道:“你是我的小老乡!”俩人情谊陡增。1996年张学良95岁大寿时,于魁智率贺寿小组赴夏威夷为其献唱,张学良十分欢畅,挽留于魁智等人逗留7天,每天与于魁智唱戏、交谈5小时以上。未曾想,这两次亲密接触,竟为于魁智塑造张学良的京剧形象提供了珍贵的素材。

  老生名家朱强塑造的周恩来形象,真诚、宽厚、睿智、潇洒,从语言习惯到肢体动作,从外部形象到内心呈现,颇有几分神似;大青衣李胜素塑造的宋美龄形象,典雅雍容、风姿绰约,在与“蒋介石”的对话唱段中,冷静坚毅、情真意切,显现别样风采。

  由于现代服装和人物身份等因素的制约,很多传统京剧惯常的程式动作无法在剧中使用,于是导演娄迺鸣、京剧导演孙桂元的工作重点就放在了开掘人物上。虽以文戏为主,然而此剧为数不多的武戏却也颇为讲究,精于此道的孙桂元导演将传统京剧的武戏套路,合乎分寸地运用到了该剧的战斗场面中。

  演出中,传统京剧乐队加45人交响乐队的豪华配置,在赋予唱腔丰富层次的同时,营造出深邃的历史感;舞台设计提取了西安古城元素作为舞台背景意象,呈现出深沉冷峻的时代意蕴。

  现代京剧《西安事变》将于12日至15日在梅兰芳大剧院连演4场。国家京剧院在此次首轮演出中,推出了低票价惠民活动,票价最低30元、最高300元。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。