讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

新疆博物馆开设“新疆民族风情陈列”

时间:2015-10-08 08:34:20  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网乌鲁木齐10月4日专电(记者 符晓波)新疆博物馆在国庆长假期间开设“新疆民族风情陈列”展,通过各类照片、人像、微缩建筑模型以及历史文献等方式,全面展现新疆民俗文化历史。

  此次展览共展出各类精品文物及展品近800件(组),其内容涵盖维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克等各民族传统民俗文化中的生产生活、民居建筑、饮食服饰、民间工艺、节日庆典、人生礼仪、歌舞音乐等。

  同时,如哈萨克马鞍、俄式玻璃灯等近年来新疆博物馆新征集的很多文物及展品也第一次在本次展览中“亮相”。此外展览还第一次加入大量新疆非物质文化遗产的内容。

  记者在新疆博物馆看到,除了丰富多样的展品,展厅还设置有一名虚拟维吾尔族讲解员,不光能详细解说文物及民俗,还能演示艾德莱斯绸的传统织作、展示各式民族舞蹈等。虚拟讲解技术使现场观众身临其境。

  “新疆民族风情陈列”展览作为新疆博物馆的基础展览将长期展出。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。