讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

贵州从江:“全球重要农业文化遗产”助推当地经济发展

时间:2015-09-24 09:05:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

(社会)(1)贵州从江:“全球重要农业文化遗产”助推当地经济发展

  (1)这是从江县加榜乡梯田的美丽景色,被农业部命名为“中国美丽田园”(9月20日摄)。

  位于黔东南大山深处的从江县,保留着具有上千年历史的稻田养鱼养鸭这一生态农业模式。这种以鸭食虫、以鱼食草、用鸭鱼粪做肥料的稻鱼鸭复合系统,具有保护生物多样性、控制病虫害、调节气候、涵养水源等多种生态功能。在中国科学院有关专家的技术指导下,该县于2011年成功入选联合国粮农组织全球重要农业文化遗产保护试点。从江县充分利用“全球重要农业文化遗产”这一品牌,大力发展以从江香禾、从江田鱼、从江香猪为代表的特色农业生产与农产品加工,利用农耕文化、梯田文化、禾晾文化、传统村落和民俗文化发展休闲农业,实现了农业生产、食品加工、民俗文化旅游与农业观光旅游的融合发展,为这一国家级贫困县的发展注入新的动力。据统计,2014年该县农民人均年收入达到6341元,比2010年的3124元翻了一番。新华网图片 李鑫 摄

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。