讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

内蒙古辽代贵妃墓发现大量珍贵文物

时间:2015-09-24 09:02:02  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网呼和浩特9月21日专电(记者 勿日汗)近日,内蒙古自治区文物考古研究所在多伦县发掘一座辽代贵妃墓葬,并出土大量珍贵文物。

  内蒙古自治区文物考古研究所副所长盖之庸说,对这座辽代贵妃墓葬的考古发掘工作仍在进行,目前已经发现金、银、铜、铁、玉、玻璃、琥珀等大量珍贵文物。其中,金花银高翅镂花冠、金花银凤纹镂花高靿靴、包金龙纹玉带銙、仰覆莲纹白釉定瓷罐、鹦鹉纹影青执壶、金扣口白瓷盏、玻璃瓶等皆为辽代文物的精品之作。

  据了解,墓葬中出土墓志一盒,志盖阴刻篆书“故贵妃萧氏玄堂志铭”几字,志石阴刻楷书,首行撰“大契丹故贵妃兰陵萧氏玄堂志铭并序”,其上详细记载了墓主人的生平、身世等情况。墓志解读工作目前正在进行。

  这座距今千年的辽代中期大型贵族墓葬主室平面呈圆形,直径4.1米,青砖砌制,穹隆顶。墓葬全长40余米,最深处11米。

  “这座辽代贵妃墓的发现意义重大,对研究辽代历史,特别是辽代后族萧氏家族及辽代奚族的研究提供了不可多得的实物资料。”盖之庸说。

  辽朝(907-1125)是中国历史上由契丹族在中国北方地区建立的封建王朝,萧姓贵族在辽代是显赫的皇权贵族。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。