讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

甘肃千年“宕羌傩舞”“复活”

时间:2015-09-02 08:47:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网兰州9月1日专电(记者 屠国玺)在千年苯教文献得到抢救性保护之后,近期甘肃省宕昌县建成了苯教文化民俗展览馆,使“宕羌傩舞”这一濒临灭绝的古老民俗得以“复活”。

  据历史考证,春秋战国时宕昌为羌人居地。现今在宕昌新城子、城关、南河等乡镇生活的藏族居民,被认为是魏晋南北朝时建立宕昌国的古羌人后裔,一直信奉苯教。

  记者从甘肃省宕昌县了解到,在宕昌县新城子、官鹅沟、南河3个乡的13户藏民家中,陆续发现了31函、547卷的古藏文苯教文献。这些文献大部分用古藏文文字书写,其中一些文献为古藏文创制前的象形文字及古象雄文书写,均采用传统的梵箧装保存。

  经专家鉴定,这些苯教文献的书写时间为公元5世纪至6世纪。内容涉及打卦问卜、治病禳灾、婚丧嫁娶、庆典节日、祭祀山神等众多方面。目前,这些文献通过录音、存档等多种手段得到抢救性保护,并出版了相关专著。

  和这些古藏文苯教文献密切相关的“宕羌傩舞”,也正在得到“复活”。

  “宕羌傩舞”是千年以前“这一地区就有的祭祀舞蹈”,既用于节庆、祭祀丰收,也用于“驱赶邪恶和灾祸”。历史上,当地村民凡遇干旱缺雨、疾病流行、村寨集会,族人头领“苯苯”将主持跳宕羌傩舞“驱赶鬼怪,保佑村庄风调雨顺”。

  在此前多年时间里,熟悉这种古老民俗舞蹈的人只剩下寥寥几人,加上历来只传男不传女的苯教传统,“宕羌傩舞”的主要传承人苗赵生义担心这项千年遗风会濒临灭绝。

  为抢救和保护这一古老民俗舞蹈,近期宕昌县建成了苯教文化民俗展览馆,并在城关镇鹿仁村开办了苯教文化传习所,通过当地政府的组织,目前又有二三十名村民加入到定期排练“宕羌傩舞”的队伍当中。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。