讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

贵州确定真正播州土司杨辉墓

时间:2015-08-07 08:43:51  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网贵阳8月5日专电(记者 齐健)为配合海龙囤申遗进行的杨辉墓发掘近日取得重大发现,确认2006年发现的三室墓才是明代声名赫赫、南征北战的杨宣慰和他的二位夫人长眠之地,此前发现的单室墓或是疑冢。

  遵义播州杨氏世守播土700余年,为中央王朝藩篱,对古代中国西南边陲开发和多元一体中华民族的形成,起到了至关重要的作用。此前,贵州省遵义县团溪镇白果村的雷水堰有一座单室墓,曾经一度被考古工作者判断为可能是杨辉墓。

  据贵州省文物考古研究所研究二室主任、杨辉墓考古队队长张兴龙介绍,2006年,当地村民在“杨辉墓”附近修建坟墓时,挖到一块巨石板,后确认为一座三室石室墓。

  为配合海龙囤申遗工作,考古工作者再次对“杨辉墓”及墓园进行发掘清理,重点是这座三室墓。经过发掘,考古队员有了新的发现,中间墓室墓志刻有“宣慰使退斋杨公之墓”,右侧墓室墓志为“有明故播郡淑人田氏墓志铭”。

  “真正的杨辉墓被发现,一场近30年悬而未决的考古争论盖棺论定。”张兴龙说。

  随后的发掘清理出大量的陶俑残片,可以辨别的有女侍俑,骑马俑等。

  贵州省考古所所长周必素说,确认三室墓是真正的杨辉墓,那么之前发掘的单室墓就属于误判,可能是其它土司的墓葬或存在其它的象征意义,或者就是疑冢。

  张兴龙说,现在对单室墓的争论仍在进行中,主要有三种观点:一是疑冢说,杨辉预见到盗墓的危险,在自己的墓穴旁,修建一座显眼的疑冢,起到很好的防盗效果。二是风水墓说,一本名为《勘处播州事情疏》的古籍中,曾记载杨辉墓风水不好。三是杨炯墓说,在杨辉之前其堂兄弟杨炯即位,杨炯早夭未婚配,宣慰使之位才传给杨辉。单室墓相对位置高于杨辉墓,可能属于杨炯。

  考古工作者认为,随着贵州播州海龙囤、湖南永顺老司城和湖北唐崖土司城三处遗址的中国土司遗址申遗成功,杨辉墓等播州杨氏土司文化遗存会引起更多人关注。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。