讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

普宁寺举行祈愿“结夏安居”法会

时间:2015-08-06 08:50:15  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  时值我市旅游黄金季节,普宁寺又一佛事活动——“结夏安居”法会开始了。此法会共进行45天,于7月30日开始至9月12日结束。

  每年农历六月十六至七月三十,普宁寺都要举行六大常规法会之一的“结夏安居”法会。按照“结夏安居”期间的各项仪轨,在结夏法会前期,普宁寺住持莫日根图带领全体僧人和部分居士信众,在大雄宝殿前法台诵3天的“祈愿经”和“五大金刚经”,为民众消灾祈福,然后正式进入结夏阶段。在这段时间内举行“结夏安居”仪式,是因为一般在夏初时,草木花卉开始发芽吐绿,虫鸟开始复活孵化,寺院怕僧人足出山门踩死踏伤无辜的幼小生灵,违犯佛教的戒律,所以这期间以戒律约束僧人,禁止外出,在寺内进行闻、思、修。僧人在寺内坐禅修学的45天称为安居期。安居期内念诵“十八罗汉赞”等经文,45天期满到农历七月三十为结夏安居解夏日,并举办“开禁”仪式。此法会结束之时,普宁寺全体僧人将同诵吉祥经,共祝伟大的祖国繁荣昌盛、社会和谐、民族团结,各项事业蒸蒸日上。(记者赵阳,通讯员张丽)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。