讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

陕西成立首个秦腔流派传承班

时间:2015-08-04 08:38:02  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网西安8月2日专电(记者 都红刚)陕西首个秦腔“流派传承班”1日在陕西秦腔博物馆开班授徒,这也是半个多世纪来,陕西第一次对秦腔几大流派开始进行系统的梳理挖掘与探索传承。

  据介绍,京剧流派中,梅、尚、程、荀四大流派以一贯的严谨,将国粹京剧的手眼身法步一一传承。近年来,尽管戏曲日渐式微,但诸多戏曲剧种的流派依然系统地传承并兴旺发展着。而秦腔流派的梳理一直处于凋敝状态,令人尴尬的是,当年的秦腔大师和老先生人走艺亡,不仅无法亲自将技艺传授给学生,他们的表演风格、唱腔特点也难于界定,这使得秦腔传承一直处于窘境之中,秦腔演员甚少能将自己归为哪一个派别。

  陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,秦腔是流淌在秦人骨子里的文化,而且为很多剧种的形成提供了养分,希望此举能为秦腔艺术流派的研究确立开好头,使秦腔艺术后继有人,代代相传。

  据悉,由陕西省文化厅主办,陕西著名秦腔流派传承发展中心承办的秦腔“流派传承班”第一期将传授被誉为秦腔须生“泰斗”的刘毓中刘派艺术风格。刘先生亲传弟子郭葆华、桑梓担任指导教师,再传弟子王宏义任助教。第二期将传授王天民王派的艺术理念,由全巧民担任指导教师。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。