讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

京剧名家张火丁将携《锁麟囊》赴加拿大演出

时间:2015-08-03 08:35:25  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网北京7月31日专电(记者 周玮) 受加拿大中国戏曲协会的邀请,京剧名家、中国戏曲学院二级教授张火丁将于9月6日携京剧《锁麟囊》赴加拿大多伦多演出。

  京剧《锁麟囊》是剧作家翁偶虹专门为“四大名旦”之一的程砚秋创作的,讲述了一位善良的富家小姐因曾经仗义助人而得报恩和救助的感人故事。该剧于1940年4月首演时就引起剧坛轰动,不仅剧本构思巧妙,而且留下了一大批动听优美的唱腔,尤其是“春秋亭”和“朱楼”两折,更是广为流传。

  31日举行的新闻发布会上,中国戏曲学院负责人介绍,张火丁所表演的《锁麟囊》,是其成为程派艺术杰出传人的看家戏。她用独特的上滑音和下滑音的婉转起伏增添了“程腔张韵”的深邃意境。在身段表演上,通过不同台步、圆场、水袖的变化反映出不同场次中人物情绪的变化。尤其是她在“朱楼”中水袖的特殊处理非常具有特点,“抛”“骰”“拢”“甩”等技法的运用和节奏的张弛变化,把人物情绪表现得淋漓尽致。

  据了解,通过此次张火丁赴加拿大演出,中国戏曲学院和加拿大中国戏曲协会将确立长期友好合作关系,携手推出一系列弘扬传统戏曲的重要举措,筹建中国戏曲文化北美传播中心(加拿大)、筹办加拿大戏曲学校,建立海外戏曲教学实习实践基地,聘请中国戏曲学院优秀教师任教,派出师生到加拿大交流演出等。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。