讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

贵州荔波布依族古文字入选《中国档案文献遗产名录》

时间:2015-07-31 08:45:24  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网贵阳7月27日专电(记者 李春惠)记者从贵州省荔波县了解到,荔波县申报的贵州布依族古文字档案近日已列入第四批《中国档案文献遗产名录》。

  荔波布依族古文字是布依族先人进行文化活动和祭祀活动中不断创造出来的一种特殊文字种类,以汉字构架和音、意为基础,融入布依语、意等思维概念组合而成,字的读音、含义均与汉字不同。布依古文字是布依经书、傩书先生自行创造并传承下来,在荔波县布依族聚居区使用年代久远,且至今仍然在使用这种古文字。

  布依古文字与汉字有相近之处,布依先人为适应生产生活以及交流的需要,自创了形声字、意音字。意音字的产生主要受到汉文字的影响,因此,在傩书中,型为“汉体”,音义为“布依”的字较多。布依单字在音、形、义方面自成一格,与汉字有明显的区别。

  据了解,2007年至今,荔波县在布依古文字征集抢救方面做了大量工作,荔波县馆藏收录布依文古籍近2000册,有15册获得“国家珍贵古籍名录”。2015年贵州省民宗委命名荔波县为“方块布依字研究基地”。2015年,荔波布依族古文字入选《中国档案文献遗产名录》。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。