讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

陕西三原唐敬宗庄陵发现6件番酋像

时间:2015-07-17 08:36:23  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网西安7月15日专电(记者 李华)记者从陕西省考古研究院了解到,在对唐敬宗庄陵的考古挖掘中,清理出6件番酋像。据统计,当地18座唐代帝陵中目前已有11座发现番酋像。

  唐陵番酋像,最为人所知的是立于乾陵前61番酋像。它们象征着四夷臣服,万邦归顺,是大唐强盛国势的象征。

  陕西省考古研究院研究员张建林介绍,庄陵是唐敬宗李湛的陵墓,位于陕西三原县。考古人员是在庄陵的西侧一处曲尺形、面积约200平方米的建筑遗址内发现的6件番酋像,其中4件保存身躯部分。由于没有铭文,暂时还无法断定石像代表的民族或国度。

  资料显示,唐敬宗庄陵神道两侧曾有6尊完整的石人,1997年5月的一天夜晚,5尊石人被一夜“断头”。截至目前,只追回1个头像,其余仍不知去向。此次的考古发掘中,考古人员在庄陵神道两侧共清理出石人11尊,其中7尊保存完整。

  唐敬宗李湛,是唐朝第14位皇帝(包括武则天),16岁登基。据文献记载,唐敬宗“打夜狐”(打猎)时,几名太监曾因为配合不好遭到处罚。这些人怀恨在心,后借机在其更衣时杀掉唐敬宗,时年仅18岁,在位仅两年多。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。