讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

中国馆添“京味” 北京周引爆棚

时间:2015-06-02 08:28:55  来源:新华网 放大 缩小 默认
(国际)(1)米兰世博会:中国馆添“京味” 北京周引爆棚

  (1)5月30日,在意大利米兰,人们排队等待参观世博会中国馆。新华网图片 宋建 摄

  新华网米兰5月30日专电(记者 宋建)意大利小朋友演唱字正腔圆的中文歌曲《茉莉花》引人注目,视频短片《北京原色》将京城美丽尽洒世博舞台,中国原创舞剧《马可·波罗》在世博园大道盛装巡游引来无数惊叹……5月30日正式开幕的2015年米兰世博会“北京活动周”高调亮相,再度提升中国馆的爆棚指数。

  作为米兰世博会首秀的中国省区市,北京将在未来几天里,在世博会这一多边国际交流平台,展示北京历史文化名城形象和现代国际大都市发展成就,提升城市国际影响力,促进北京与世界各国友好交往,推动经贸文化交流合作。

  北京市政府秘书长李伟在当天活动开幕式上致辞说,北京是一座历史悠久的文明古都,也是一座飞速发展的现代化城市,古老文明和现代活力交相辉映。开放的北京期待与世界各国城市在经济、科技和文化等各领域加强互利合作。他还借世博会平台邀请世界各国民众参加2019年在北京举行的世界园艺博览会。

  米兰世博会中国政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍在致辞时说,本届世博会,中国馆将组织18个省区市活动周及活动日,这是新中国在海外参加世博会历史上省区市参与数量最多的一次。中国各省区市将以中国馆为平台与意大利及世界各国、各地区分享经验,加强交流合作。

  本届世博会是中国首次在海外自建场馆参展,中国国家馆外园林景观由北京市承建,具有舞台功能的“先农坛”、具有舞台背景功能的“故宫红墙”、具有疏散功能的“北京胡同”,这些元素在与大面积的四季花海共同展现“希望的田野”景观同时,也在静静散发着浓浓的“北京韵味”。

  “北京活动周”期间,“北京之夜”大型文艺演出、综合推广活动、闭幕式等一系列极具北京特色的活动将相继展开。未来几天里,中国馆外园林区的舞台上,将通过精美图片展、大屏幕视频播放、文艺表演、现场制作、非遗展示等多种形式,展示北京都市农业、文化旅游、时尚设计等相关产业的发展活力。

  30日正逢周末,米兰世博园的游客密度明显高于平日。北京风韵的室外热场表演吊足了游客的胃口,中国国家馆的入口通道排起长队,站满好奇的各国游客。正如应邀出席当天开幕式的米兰世博会东道国意大利国家馆馆长斯蒂法诺·嘉蒂所言,省区市展示活动是中国馆展陈的重要组成部分,意大利乃至世界各国游客都希望利用这种机会更多地近距离了解中国。

(国际)(2)米兰世博会:中国馆添“京味” 北京周引爆棚

  (2)5月30日,在意大利米兰,世博会中国馆播放“北京活动周”宣传片《北京原色》。

(国际)(3)米兰世博会:中国馆添“京味” 北京周引爆棚

  (3)5月30日,在意大利米兰,中国原创舞剧《马可·波罗》的演员在世博园大道盛装巡游。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。