讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

粤港联合举办抗战文物展

时间:2015-05-25 10:20:09  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网香港5月21日电(记者 张晶)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,粤港合作举办的“戮力同心——粤港抗战文物展”21日在香港海防博物馆开幕。

  展览通过展出65件珍贵的粤港抗战文物,希望能让参观者对粤港两地人民对参与抗战的历史有更深入的认识和了解,铭记那段艰苦抵御外侮的烽烟岁月。

  据了解,展品主要包括地图、宣言、书信、抗战宣传刊物,以及日本占领香港时期发行的军票、签发的住民证等,还有大量历史图片。展览将持续至11月4日。

  香港特区政府民政事务局副局长许晓晖在开幕式上致辞时表示,广东与香港向来唇齿相依,在8年的抗日战争中,两地人民同心同德,为抵御外敌,作出了不少贡献。希望通过此次展出的珍贵文物和历史照片,让参观者了解粤港人民如何在战火中携手抗敌,让青年人体会祖父辈保家卫国的高尚情操,珍惜来之不易的和平。

  广东革命历史博物馆馆长杨琪介绍说,展品中有一件是国家二级文物,即“广东人民抗日游击队东江纵队成立宣言”。1942年2月,中共将派进港九地区的几支游击武工队合编,组成广东人民抗日游击纵队(后改称东江纵队)港九独立大队。整个大队约有队员千余人,三年多的敌后游击活动,他们曾多次突袭日军据点,击毙不少日军及汉奸。

  此次展览由香港特区政府康乐及文化事务署和广州市文化广电新闻出版局联合主办,香港海防博物馆和广东革命历史博物馆联合筹划。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。