讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

认真学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神

时间:2014-11-05 08:51:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ●习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话在我市文艺界引起强烈反响,全市文化艺术界各艺术门类的作家、艺术家分别从各自的文化工作领域畅谈感想、展望未来,为推动文化强市建设贡献力量。

  ●为进一步深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,努力把思想和行动统一到讲话精神上来,营造浓厚的学习氛围,为推动承德科学发展、绿色崛起提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,现将部分文化艺术界人士学习习近平总书记文艺座谈会重要讲话体会文章刊发,以飨读者。希望全市广大文艺工作者发挥各自优势,为推动我市文艺工作繁荣发展建言献策。

  杨勇

  坚持人民性就是坚持主旋律

  中国作家协会会员,中国电视艺术家协会会员,河北省影视家协会会员,河北省作家协会理事。承德市青年编剧、作家,承德市第十一届十大优秀青年、承德市五四青年奖章标兵、承德市市管专业技术拔尖人才,第十三届承德市政协委员。现任中共平泉县委常委、宣传部长。

  习近平总书记主持文艺工作座谈会并发表重要讲话,从实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命高度,深刻指出文艺工作肩负的时代责任,深情寄语文艺工作者“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。

  文艺工作者要坚持正确的创作导向,从党和人民的需要出发坚持好主旋律创作方向。坚持好人民性就是坚持了主旋律,坚持了主旋律就是传递了正能量。歌颂光明,鼓舞希望,只有我们创作传播积极向上的文艺作品,才会更好地回馈我们的人民,回报我们伟大的时代。这也就是更好地坚持了毛泽东主席延安文艺座谈会的讲话精神、坚持了习近平总书记的座谈会讲话主旨。实践证明,只要创作出贴近群众接地气、紧跟中央体现主旋律、弘扬时代正能量的作品,那么这样的作品是有市场有生命力的。

  文艺工作者要去除商业化和功利性思想,坚持天道酬勤的信念,甘于寂寞书写忠诚。思想艰苦,就是要在创作中一定要在体现我们的主旋律、讴歌中华文化上动脑筋,不仅要讲一个好听好看的故事,还要认真思考我们的核心价值观,认真思考我们作为一位中国文艺工作者的使命。《镇长》反映了在建设新农村过程中乡镇干部的奋斗历程,塑造了一位千方百计带民致富的基层干部形象;《代理县长》塑造了一位忠诚于党和人民事业、冲破亲情、友情纠葛,抓科学发展、抓环保民生事业的县长形象;《功勋树》则真实再现了上世纪六十年代120多名林业大中专毕业生响应祖国号召,抛洒青春、战天斗地在高原荒漠上防风治沙、造林育林的故事等等,都是实践中国梦和践行社会主义核心价值观的典范。

  要贯彻落实习总书记讲话精神,高度重视文艺人才队伍建设,抓好文艺作品的教化和引领作用。鲁迅说过,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”一个国家,一个民族,需要有一种精神树立。按照习总书记的要求,要积极传递正能量。一方面,必须牢牢抓好主旋律文艺人才队伍建设,制定出台鼓励和扶持政策。近年来,省市委出台了一些文艺精品奖、重点文艺项目等扶持办法,这些都很有效果。平泉在全市率先设立了文艺繁荣奖,全县9个文创协会蓬勃发展;拍摄了主旋律影视剧《州官传奇》《你是我是你》和《代理县长》;设立了中国诗歌学会平泉创作基地,全县30个乡土诗社创作势头强劲。另一方面,还要对重点文艺作品加大宣发力度,扩大优秀文艺作品的覆盖面,最大限度地发挥教化引领作用。

  姚素秋

  做人民大众喜爱的音乐工作者

  中国音乐家协会会员,原河北省音乐家协会副主席,承德市音乐家协会主席,承德市终身专业技术拔尖人才,国家一级作曲。其作品荣获“全国少儿蒲公英银奖”、全国十一届“群星奖”、河北省连续三届“五个一工程奖”、连续三届“飞龙”一等奖及各类音乐奖项。

  近日一直沉浸在习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会上的讲话热学之中。我是年长的文艺工作者,参加工作时是学着毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神成长的。几十年来亲眼目睹了祖国日新月异的伟大变化:人民生活水平的提高,文艺欣欣向荣的景象。发展中也难免会出现一些这样或那样的问题,如腐败现象、文艺的拜金主义等。这一次习总书记在新的历史时期为我们提出了更新的、前瞻性的,历史、人民、时代所赋予文艺工作者的使命。他强调文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。此段语言非常精辟,文化人要紧跟时代的步伐,站在时代的高度去创作、去思考。文艺创作不和时代接轨、不融入社会,人民大众不买你的账,不听、不看、不唱那就成了孤芳自赏。

  人民需要文艺,随着社会经济水平的不断发展,人民生活水平的提高,百姓的自我参与意识、自我表现愿望愈加强烈,他们自发地利用这种形式快乐着、健康着、高兴着、幸福着。这就要求我们文艺工作者要像习总书记讲的那样:深入群众、深入生活,要为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。

  音协今年推出《面对鲜红的党旗》、《啊 中国梦》两首歌曲。创作的出发点都是为广大群众写的歌,是让大家来唱的,不是听听就了事的。每位作者的作品都让人心动,只要认真的深入生活,把自己的心贴近百姓,发现生活中的真善美,把握时代的脉搏,努力提高自己的创作表现技巧,就能够创作出百姓喜闻乐见的作品,使我们的作品达到总书记要求的那样“春风化雨,润物无声”。

  习总书记在文艺工作座谈会上强调“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满铜臭气”讲得非常好,我们的艺术家是人民的艺术家,是社会的艺术家。广大文艺工作者都应以此为准绳要求自己,并努力工作着。但也不乏少数艺术家,拜金主义思想严重,出场费一次就高达几十万、上百万。这是人民创造的价值,是百姓的血汗钱,用这些钱我们可以救助多少弱势群体,多少困难学生,能建多少希望小学。我想这些问题一定要改,也一定会改。按照讲话精神,对照检查承德市音乐家协会的工作,我们的方向是正确的,路是对的,基本符合总书记讲话的要求。就今年而言,我们开展了社会演出二十余场,这是破历史记录的。2014年春节,音协和影视家协会联合举办了“百姓春晚”、“少儿春晚”,得到了领导与大家的认可和好评。四月初又举办了李佳瑶扬琴独奏音乐会和王玥古筝独奏会。两场音乐会的举办使观看和参与人员提高了鉴赏水平,得到了美的享受。在碧峰门文化广场举办了两场演出,深入到张承高速公路、农村、部队进行慰问演出。举办了承德市第五届“春之歌杯”歌手大奖赛、“金龙杯”社会教学成果展演,参与省里的各项比赛等等。大家都是志愿演出,没有劳务,没有报酬,每位演职人员都做到了严肃认真,对艺术一丝不苟,也得到了广大观众的喜爱和好评。除此之外,在领导的支持和帮助下和影协共同高标准、高要求推出了两部音乐电视《面对鲜红的党旗》和《啊 中国梦》。

  刘福君

  只要不浮躁就能写出好作品

  中国作家协会会员,中国诗歌学会理事,河北省作协理事,承德市作协主席。著有报告文学集、诗集。曾获徐志摩诗歌奖、冰心散文奖,2009年被诗刊社评为“新世纪十佳青年诗人”。

  习近平总书记在10月15日主持召开的文艺工作座谈会,与72年前毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》遥相呼应。与72年前相比,他谈的更深刻、更精准。

  座谈会中,他一针见血地指出,在当下文艺创作中“有数量缺质量,有‘高原’缺‘高峰’,抄袭模仿,千篇一律。存在着机械化生产,快餐式消费”。这确实是当下中国文艺的一种现象。这种现象的出现,与市场经济下中国人的浮躁相关联。文艺是时代的风向标,中国改革开放30多年,社会发生了巨变,人们的精神风貌焕然一新,然而在金钱面前,在物质面前,我们整个民族的生存状态也显露无疑,作家作为人民的一分子,自然也脱不了俗,所以也跟着浮躁,因而才产生一些不良的文化现象。但也有的文艺工作者,出污泥而不染,放眼过去、现在和未来,静心创作,写出了一批好的作品。

  为什么召开这次文艺座谈会,我想这是很多人应该想的问题。文艺领域的拜金主义,文艺作品低俗化,少数人的道德失范等等,在总书记看来,这些问题到了必须改一改的时候了。文艺是时代的号角,是引领时代风尚,是铸就民族魂魄的精神食粮。文艺工作出了问题,应该是天大的问题,不及时改正,这个民族就会失去凝聚力,就会有大的苦头吃。所以,这次的文艺座谈会,也应该成为警示会,各级党委和政府要认真抓好文艺工作。文艺工作者要潜下心来,把浮躁去掉,扎根人民,扎根生活,创作出优秀作品,让中国人的精神健健康康,整个民族奋发向上,这就是文艺工作者要干好的一件事。

  这是72年后的又一次集结号,吹在历史进程的关键时刻。我们承德的文艺工作者,每个人都应该好好学习一下,把总书记的每一句话都认真地掂量掂量。他用接地气的语言告诉我们,中华民族的伟大复兴,人的精神是根本,中国梦是要靠汗水来实现。作为人类灵魂的工程师,自己要在生活中拒绝平庸,把握好审美追求,勤奋创作,交给祖国一份又一份的优秀作品,这是文艺工作者的良知,更是身肩的责任。

  我们承德文化底蕴深厚,作家们不缺生活,可我们缺乏的是视野,缺乏发现生活的能力。我们应该向总书记学习,多读书,读好书。只有肚子里的东西多,你才能成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,最后你才能创作出有人情味、有温度的作品。这也是我最近几年先后创作出《母亲》、《父亲》、《上庄人物》、《我的大红》、《十大元帅》、《诗意毛泽东》、《我乡下的祖国》等诗集的真实感受。

  肖绍权

  创作优秀作品是中心任务

  国家一级编剧,中国电视艺术家协会会员,中国戏剧艺术家协会会员,中国电影文学学会会员。先后荣获河北省“五一”工程奖、2013年度“国剧盛典”最受观众喜爱的编剧奖、2014年华鼎奖最佳编剧奖等奖项。

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。先进的文化彰显一个国家的软实力,也是一个国家强大背后的真正实力,这种软实力甚至比一个国家外在拥有的千军万马、飞机大炮、核武器要强大一千倍、一万倍!”在认真学习领悟习近平总书记在10月15日主持召开的文艺工作座谈会上发表的重要讲话后,感触颇多,情不自禁为之振奋、为之热血沸腾。

  回望自己的创作历程,创作的数十部影视、舞台及其它类型的文学作品,比照习总书记的讲话精神,感到还有许多方面需要强化、完善、提高,还要不断的继续努力,才能无愧于这个时代。“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。”作为一名专业艺术创作者,三十多年来,始终坚持紧跟时代的步伐,孜孜以求,笔耕不辍,创作了《风流皇后》、《张秉贵》、《美丽人生》、《打狗棍》等电视剧,《啊,突击排》、《扭起同和大秧歌》等舞台剧。

  “人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”我对习总书记在座谈会上的这番讲话,更是感同身受,数年前在创作多场次话剧《扭起同和大秧歌》时,遵循着“生活是创作的源泉”的准则,脚踏实地深入承德市的几个社区街道,进入普通百姓的生活之中,观察他们的生活状态,了解他们的喜怒哀乐,揣摩他们的酸甜苦辣,探究他们的梦想追求。可以说搜罗的创作素材很多,创作的冲动更是涌来涌去。城市的社区、街道,是我们社会最最基层的细胞,如果这些细胞能和谐了,那我们的整个社会就会更加和谐。多场次话剧《扭起同和大秧歌》经过精心打磨终于呈现在了舞台上,此剧获得河北省“五个一”工程奖等奖项。从去年开始至今仍在热播的《打狗棍》,引起了全国观众的热议和好评,不仅使热河(承德)历史文化、风情地貌处处彰显。剧情节奏明快、跌宕起伏、险象环生;剧中人物鲜活独特、各具风采,观来让人震撼、赞叹,更让中华民族“忠孝节义”的优秀民族传统得以充分展示和弘扬。有专家评论《打狗棍》时说“这是一部正能量十分充足的电视剧”。

  可以这样说,本次文艺工作座谈会是名副其实的第二个“延安文艺座谈会”,相信此次文艺工作座谈会必将大放异彩并产生深远影响。我们更坚信,习总书记主持召开的这次文艺工作座谈会,必将为壮大我们国家的软实力打下坚实的基础,也必将助推伟大的中国梦早日实现。作为一名文艺工作者,要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  张伍军

  把握发展方向繁荣文化产业

  承德鼎盛文化产业投资有限公司常务副总经理。宽城满族自治县大地乡大地村人,1990年10月参加工作,本科文化,毕业于北京工商管理学院工商管理专业,工程师职称。

  承德鼎盛文化产业投资有限公司作为一家致力于文化投资、创意、推广、营销的综合实体,坚持以“弘扬传统文化,彰显主流文化,拓展地域文化,打造精英文化,塑造企业文化”为经营理念。过去的四年里,在影视投资、文化创意、推广,文化产品营销方面做出了巨大的成绩,特别是在以《康熙大典》实景演出为主的文化产品的推广营销上,多次受到省部级领导及业内人士的好评。2012年被评为“国家文化产业示范基地”。

  《康熙大典》作为鼎盛公司重点项目,在实景演出井喷式涌现的中国旅游文化市场上占有重要的地位。成绩的取得结合习总书记在文艺工作座谈会上的讲话内容,可以归结以下几个成功的方面:

  第一, 演出内容积极向上,倡导正确的价值观、人生观。史上中国人的审美追求是丰富多彩的,有的时候以雄伟、浑厚、气势磅礴的崇高美见长;有的时候以哀婉、凄惨、缠绵悱恻的婉约美取胜。但在特定的时代和具体的现实中,在百花齐放的前提下,大力倡导哪一种美是社会主体和主流文化创造者都必须认真思考的问题。而我们的演出则是以康熙皇帝的一生为主线,不断向观众阐述康熙皇帝年幼好学、年轻有为、励精图治等内容。通过对古代帝王传奇一生的概述,让游客在观赏的过程中受到启发教育,成功地规避了习总书记座谈会上提到的“在文艺创作方面,也存在着有数量、缺质量,有‘高原’、缺‘高峰’,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费”的现象,做到了观赏与思想教育的完美结合。

  第二, 演出定位接地气,符合地域文化特色及承德旅游发展需求。《康熙大典》实景演出立足于承德地域文化,以承德曾作为清王朝的夏都和第二政治文化中心、 中国历史文化名城、北京后花园的区域优势为基础发展旅游演艺事业,以承德十大名山“元宝山”的自然景观为背景,结合现代声、光、电、4D投影等高科技手段,大规模的演员阵容,华丽的舞美设计,真情实景来演绎当地特色的地域文化、灵动的地域风情。在鼎盛王朝演出中,山、水、草木、石头都是情感的载体,随着演出的不断推进得到全新的艺术升华。在这过程中,演出也融入山水,成为山水的一部分,让观众完全置身于忘我的山水情境中,改变了承德旅游市场上一直以来传颂的“白天看庙,晚上睡觉”的旅游现状,为承德旅游产业发展做出了成功的探索。

  优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。结合鼎盛公司来看,特别是针对《康熙大典》实景演出我们更应该在演出内容及推广方面处理好社会效益与经济效益的关系,牢牢把握中华优秀传统文化这一中华民族的精神命脉,涵养社会主义核心价值观,向游客传播正确的社会价值观、人生观。杜绝向游客传输低俗、单纯的感官娱乐,避免在社会市场经济的洪流中迷失方向。

  人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。这就要求我们在演出的创作、营销过程中接地气,符合人民精神文化需求,不做形象工程、面子工程。结合鼎盛公司开展的皇家灯会来看,自首届皇家灯会开始,我们始终以承德人的年俗及民间传统文化为主线,积极发掘承德本地极具观赏性的非物质文化遗产的演出节目,在游客赏灯的同时,重温民俗节目带给我们的欢乐,不仅使我们自己的非物质文化遗产得到了传承,也将这些古老的民间技艺赋予了新的活力,是对传统文艺的延续和复苏。

  在文化产业辉煌发展的今天,特别是旅游演艺事业的高速发展,很多人已经将旅游演艺作为“精神桑拿”,成为了群众文化生活的一部分。鼎盛公司如何把握机遇又不迷失方向,就需要我们深入研究和学习习总书记文艺座谈会上的指示,将总书记提出的要求作为今后公司发展的指导思想,不断地深化理解,为公司发展指明方向,续写鼎盛公司今后发展道路上的恢弘篇章。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。