讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

一代拳师左志强与承德的不解之缘

时间:2014-09-25 09:35:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

站如松,坐如钟,左志强一出手就不同凡响。

  承德文化产业网记者 白雪霏 文/图

  面容和蔼慈祥,目光炯炯有神,笑容总是挂在脸上,且有一种莫名的亲和力,这是很多人对左志强的第一印象。近日,记者在武烈路一处小广场有幸见到左志强时,他正在一板一眼地教授徒弟拳法,数十身着白衣的太极拳爱好者在左志强的带动下,动作整齐划一、刚柔相济,惹得很多人驻足观看。

  左志强是回族,1941年生于唐山古冶,9岁习武,师承有“赛活猴”之称的丁连堂习形意拳,1968年拜八卦掌第三代传人王巨章先生学习仙衣八卦、链子锤。后遇太极泰斗李经梧,被收为入室弟子,并由大师亲授太极拳、械、太极推手和太极内功。师父过世后再拜陈式太极拳名家冯志强为师。经过数十年研习,将形意、八卦和太极三大内家拳法融会贯通,形成了自己鲜明的武术风格。多年来为交流武技,弘扬太极,足迹踏遍大江南北,所培养的弟子多次在省市乃至国家级赛事上取得好成绩。

  左志强来过承德数次,对承德的印象非常好,感觉这座历史名城的文化气息非常浓厚,承德人热情好客,城市建设发展快,环境也很优美。今年热河太极拳站成立十周年,8月份,左志强在百忙之中受邀从秦皇岛来到承德,承德诸多弟子闻讯前来学习。每天清晨6点多,就有几十人甚至上百人跟随他练拳、练剑、学内功,许多慕名而来的新人,左志强也悉心传授。

  左志强的弟子在承德建有多个太极拳站,每个站都有数百人,八县三区共有数千人都在学习太极拳。2001年,左志强曾在承德教陈式拳,2004年又来承德教授吴家刀、吴家拳,形意八卦。跟他学拳的,有老有少,有男有女,有工人有干部,有军人有教师,各色人等,对承德太极拳的发展贡献颇多。

  弟子李丽的热河太极拳站有300多人,是承德最大的站,平时就在避暑山庄练拳,每天前来学习和练习太极拳的人络绎不绝,最小的只有8岁。她说,每次见到左志强都会学习到新的东西,十年前与师父练推手和现在比较,又有了更高的层次。师父精益求精,不断地研习,把太极拳的精神发扬光大。

  为了弘扬武术精神,左志强的足迹踏遍秦皇岛、上海、青岛、苏杭、广州、港澳台、马来西亚等地,教过的学生有上万人,甚至很多海外的人也慕名过来拜师学艺。

  一位跟随左志强习武的学生告诉记者,自己原来患腰椎间盘突出,上个楼梯都要十多分钟,跟随左老师练太极拳后,再也没有犯过。一位弟子说,师父教拳,要求我们学拳先明理,练功先修德,老师的为人师表让我们很佩服,也学到了很多做人的道理,在老师传授的过程中我更加认识到阴阳虚实,水火相济的道理,更深刻地体会到阴阳变化的神奇。

  而徒弟臧常青除了佩服左志强的武艺,更敬重其武德。他说师父继承了中国传统文化、弘扬中华武术孜孜不倦的精神,言谈话语间充满了哲理,德行广厚。左志强说,自己一生最大的追求是将老祖宗传下来的这些宝贵遗产传承下去,让太极拳走近大众,成为广大群众健身、养生的途径之一,让中华传统武术文化不断传承和发扬光大。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。