触屏版

承德日报评论员:理性消费,培育文明节俭新风尚

时间:2020-09-14 09:34 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——论积极倡导“文明餐桌”行动坚决杜绝“舌尖上的浪费”(下)

“民以食为天,粮以俭为先”。开展“文明餐桌”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,关键在于养成节俭、健康、绿色、文明生活习惯,以浪费为耻,以节约为荣,自觉向浪费粮食说“不”。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我们小时候都学习过这句古诗,从小就明白勤俭节约、珍惜每一粒粮食的道理,这是中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。道理大家都懂,可真正落实到实践上,却知易行难。特别是在餐桌上,一些人嘴上说着“勤俭节约”,却还是为了排场、面子,点了许多吃不了的饭菜,造成了浪费。这种行为值得警醒。守护餐桌上的文明,不仅需要宣传引导,更离不开每一个人的自律,并在生活中践行。我们不能做“思想上的巨人,行动上的矮子”,要从日常就餐做起,树立浪费可耻、节约为荣的观念,切实培养节约习惯,把勤俭节约、艰苦奋斗的精神内化于心、外化于行,唯有如此,才能真正制止餐饮浪费行为,树立起文明用餐的新风尚。

“俭以养德,惜粮节粮”。杜绝“舌尖上的浪费”,要从践行光盘行动做起。不剩菜、不剩饭,做“光盘一族”,是“文明餐桌”的具体实践,不仅节约了粮食,也为其他人树立了榜样,让“吃多少点多少、吃不完就打包”成为一种生活习惯,从我做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,影响和号召身边的人加入“光盘族”行列,让“文明餐桌”的理念深入人心,形成勤俭节约的良好社会风尚。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们不仅要践行“光盘行动”,更要倡导理性消费,养成绿色生活习惯。吃饭是为了“饱腹”而不是为了“炫富”,合理配餐,注意膳食平衡,才是健康饮食之道。当前,我市一些餐饮服务单位推出了半份半价菜、小份适价菜,就是要引导顾客适量点餐,杜绝浪费。有关部门要进一步完善用餐制度,制止餐饮浪费,引导广大消费者践行文明餐桌规范。广大群众要养成理性消费良好习惯,不讲排场、不搞攀比,拒食野味,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,让健康餐饮成为时代新风。

杜绝“舌尖上的浪费”既要从我做起,更要带动全社会共同参与。每个人都是传承勤俭节约传统美德的宣传员,只要全社会都形成厉行节约、反对铺张浪费的共识,就能让“文明餐桌”成为习惯,让节约成为自然。全体党员、各级机关事业工作人员要作好表率,做抵制餐饮浪费行为的践行者和推动者,带动身边亲朋好友养成文明用餐习惯,教育青少年和中小学生节俭用餐,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

文明餐桌需要每一个人的努力,健康承德是我们大家共同的心愿,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从每餐做起,争当“文明餐桌行动”的典范,为建设文明、健康、绿色、生态的魅力承德贡献力量!

关键词: 理性,消费,文明,节俭