讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

叶金福:把雷锋精神传承下去

时间:2019-03-15 11:06:14  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  三月是学习雷锋月。只要提起雷锋,许多人大概都会不假思索地冒出“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的赞誉,并毫不犹豫地认为向雷锋同志学习的实质就是做好事。

  诚然,做好事是学习雷锋的重要体现。但倘若把学习雷锋仅仅理解为狭义的做好事,那就太片面了。那么,到底应该向雷锋同志学什么呢?概括地说,就是学习雷锋同志的精神。因为这种精神是一种对党、对人民、对社会主义无比热爱的爱国精神,是一种勤勤恳恳、兢兢业业、刻苦钻研的“钉子”精神,是把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的无私奉献精神。

  向雷锋同志学习,必须从小事做起,从身边事做起,要有脚踏实地的实干精神。当前社会上有许多不正之风,崇尚金钱的资产阶级价值观正腐蚀着许多意志薄弱、目光短浅的人。这些人崇尚以自我为中心,对他人利益和国家利益不屑一顾,甚至嗤之以鼻。其实这是一种非常危险的倾向,是与雷锋同志脚踏实地干工作的实干精神背道而驰的。有意识地做几件好事并不难,难的是一辈子做有益于人民的事,并把自己的思想升华到雷锋的人生价值观上。我们每一个人只有实现这个思想上的升华,才能自觉地去关心他人,助人为乐,才能像雷锋同志那样努力学习、积极工作,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,从而懂得怎样生活才有意义,懂得人生的价值就在于无私奉献。总之,一句话,雷锋精神不能忘,要把雷锋精神传承下去,让雷锋精神永放光芒!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。