讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:提高村民环保意识 共建美丽乡村

时间:2019-03-14 08:54:02  来源: 放大 缩小 默认

  笔者的老家在偏远农村,春节放假时在家小住了几日,那些天感触最深的是,中央实施了新农村建设政策后,农村面貌发生了翻天覆地的变化:交通状况好转,村村通了水泥公路,汽车直达家门口,没有了当年尘土飞扬;农民保护森林的意识增强,乱砍滥伐、乱刨地的现象得到控制,映入大家眼帘的是郁郁葱葱的青山,不仅人居环境得到了根本改善,生态环境也有了明显改观。但在一些乡村,因为村民环保意识不够,家家户户的房屋周围堆满了垃圾,特别是有的农户门前因长期乱倒污水形成了一条浑浊难闻的臭水沟,大煞风景。所以,建设美丽乡村,抓好环境整治的重点是提高村民的环保意识。

  村民倾倒垃圾的主要原因是什么?除了村民在生产和生活过程中直接产生的垃圾,为改善居住环境,在建设过程中形成的垃圾等,还有村民生活中使用工业日用消费品形成的垃圾,最多的是各种颜色、各种规格的塑料包装袋、食品包装袋,有时候一阵风刮得到处飞舞,形成了农村巨大的白色污染。最主要的原因就是有些村民的素质不高,没有环保意识,根本想象不到破坏环境的危害性。

  近日,中办、国办联合转发了《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》,并发出通知指出,党中央、国务院高度重视农村人居环境整治工作,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。但是,搞好乡村环境卫生,不能光靠政府,更不能全依赖于保洁人员,而是需要每个村民都参与其中,共同建设美丽乡村。

  各级各部门在美丽乡村建设中,应结合在农村经济发展中出现的各类污染事件,加强对农民的警示教育,使农民群众进一步加深对遵守环境法律法规重要性的认识,提高农民环保意识,在现实生活中更加珍惜环境、珍爱家园。同时,乡镇领导要深入村组召集村民大会,宣讲爱护环境的重要性,培养村民养成不乱倒、乱扔垃圾的良好习惯。在农村学校里大力普及环境知识和环保理念,教育孩子从小树立环境保护意识,以点带面,吸引父母邻里关注环保,在这种潜移默化的影响下提高农村居民的生态环境意识。

  建设美丽乡村,抓好农村人居环境整治必须靠我们全体干部群众一起持之以恒地努力。只有每一个人都从自己做起,从身边事做起,提升素质,呵护环境,打好环境卫生攻坚战,才能让我们的家园越来越美丽。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。