讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:弘扬雷锋精神做新时代的“螺丝钉”

时间:2019-03-12 09:29:22  来源: 放大 缩小 默认

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋的这句经典名言,也是雷锋精神的实质。

  许多人提到雷锋,包括雷锋的战友介绍雷锋,都是以介绍雷锋的助人为乐为主。笔者打开电脑,搜索了“雷锋日记”发现,雷锋精神,远不止如此。“木板上一个孔也没有,钉子为什么能钉进去?因为钉子有一种精神,就是善于钻和挤。”这些金子般的语言,读起来让笔者热血沸腾。

  在这乍暖还寒的三月,笔者不禁浮想联翩,学雷锋的日子里,你该做些什么?我该做些什么?大家该做些什么?我想,雷锋做的都是小事,却很伟大,那么,我们是不是也该从身边的每一件小事情做起呢?

  其实,雷锋精神就在我们身边。不信,你放眼社会:是谁,在鹰手营子的校园门外,每天伸出大手领着孩子们过马路?是谁,在隆化县倡议为山村学校捐助一本本图书?是谁,在市区中心广场捡起那一块块果皮、一张张纸屑,让广场一片洁净?是谁,把落在出租车上的手机送到丢失乘客的手中?是谁,在教室里锤击着铁钉,修理着损坏的门窗桌椅?小事藏大爱,读者们,这些小事,不正折射出我们身边一些人可爱的心灵吗?

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否养育了生命?如果你是一颗小小的“螺丝钉”,你是否永远坚守在你的岗位?雷锋的话,让我们眼前的路变得十分清晰。如果社会上人人都像雷锋学习,从自身做起,从小事做起,社会上怎么会出现碰瓷的老人、抢劫同学的青年、不孝顺的子女呢?

  作为时代的先锋,雷锋用他平凡

  而伟大的一生履行了他的诺言,阐明了生命的意义。新时代赋予雷锋精神新的涵义。如今祖国经济腾飞,国际地位日益提高,综合国力显著增强,人民生活极大改善,生活在如此幸福的时代,作为祖国大家庭的一员,我们怎能不骄傲自豪,怎能不敬意满满,像一枚螺丝钉一样,埋头工作,奉献自己的青春和力量,为全面建成小康社会添砖加瓦!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。