讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:绷紧春季森林防火这根弦

时间:2019-03-11 11:25:21  来源: 放大 缩小 默认

  正值春季,天干物燥,森林防火再次进入关键期。森林防火一头连着群众生活质量,一头连着社会和谐稳定,这就要求全市上下绷紧森林防火这根弦,扎实落实各项措施,严管野外火源,确保森林防火工作万无一失。

  林业是生态建设的主战场,绿色是美丽承德的主色调。良好的生态环境是承德人最骄傲的“资本”,经过多年不懈努力,目前我市现有林地面积3417万亩,占全省的45.1%,森林覆盖率57.67%,高出全国35个百分点,成功创建了国家森林城市和国家园林城市。但造林难毁林易,火灾作为森林资源头号公敌,突发性强,一旦出现大的火情,将造成难以弥补的损失。

  近年来,我市持续高温干旱少雨,林区可燃物载量明显增多,尤其是各县区树种多以易燃的松柏纯林为主,森林防火形势严峻,加之一些林区旅游、农事生产等人为活动频繁,火灾隐患增多,因此,护好“华北绿肺”,筑牢生态屏障,须臾不容懈怠。

  森林火灾屡禁不止,主要有三个方面的原因:一是火源管理存漏洞。数据显示,我国森林火灾95%以上是人为原因所致,如野外烧秸秆、上坟烧纸、野炊烧烤、燃放鞭炮、乱扔烟头等。二是应急保障有滞后,难以适应森林防火工作的需要。必须完善应急预案和保障措施,及时补充扑火物资和设备。宁可百日无用,不可一日无防。三是责任落实不到位。“患生于所忽,祸起于细微。”一些地区防火紧要时期没能处于临战状态,甚至出现防火值班人员脱岗漏岗,报警电话无人接听的情况。因此,杜绝森林火灾,技防更要人防。

  枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间。生态环境与经济增长,不是非此即彼、二选其一,而是一枚硬币不可切割的两面。森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害。虽然近10多年来,我国森林年均火灾发生次数、受害面积和伤亡人数三项重要指标明显下降,森林防火工作取得明显成效,但这并不意味着我们可以高枕无忧。要知道,扑救一场较大的森林火灾,动辄需要花费几千万元,算上烧毁林木的经济价值,损失更大,所以,宁可主动把资金、时间和精力花在防火上,也不能被动花在扑火上。森林是自然生态系统的顶层,拯救地球首先要从拯救森林开始。杜绝森林火灾,护绿也是增绿。侥幸心理是森林防火的大敌,一时疏忽会造成星火燎原,一时麻痹会让火种死灰复燃。杜绝森林火灾,严查还要重处。虽然下了条条严令,设了道道关卡,做了层层部署,但难免有人对禁火令、封山令置若罔闻,造成森林火灾事故。这就要求大力宣传森林防火知识,提高群众防火意识。据专家介绍,春季是我市森林火灾高发期,越是高发阶段,防火工作越是容不得半点马虎,容不得一丝放松,各县区必须时刻绷紧森林防火这根弦。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。