讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:在全球“中国周”聆听文化心跳

时间:2019-02-12 09:23:23  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  今年春节的“年味儿”比近年来任何一年都浓烈喜庆,尤其值得一提的是,方兴未艾的旅游热,带动全球进入了“春节时间”。

  国家旅游局数据显示,2019春节出境旅游人次将超过650万,中国春节将成全球“中国周”。调查显示,普吉岛、巴厘岛、济州岛、冲绳、长滩岛、马尔代夫、沙巴、芽庄、塞班岛、斯里兰卡是今年春节中国游客度假的热门海岛,春节邮轮出游人次将增长1.7倍。

  中国的春节,已成为了世界的春节。春节期间,喜庆的桃花、大红灯笼、昂首的公鸡、中国雄狮等中国元素在印尼首都雅加达的各大商场随处可见。印尼以中国春节为契机,采取多项旅游优惠措施吸引中国游客到印尼过春节,各大商场抢抓中国春节的消费商机。

  美国拉斯维加斯举办“沙漠里的中国新年”,以游行、舞狮和音乐会等多种形式,庆祝中国猪年,同时以期吸引更多的中国游客。

  泰国多地举行欢度中国春节的活动,吸引中国游客到访。

  去阿拉斯加看极光、去东南亚海岛看日落、去威尼斯广场喂鸽子、去北海道十胜岳火山滑雪、去托雷德裴恩国家公园的荒漠漫行……丰富多彩的境外游,似乎正在使得中华民族的春节变为一场阶段性的全球大联欢。从中,我们看到了中国居民收入水平的增长和消费需求的升级,也感受到了春节的万千魅力。

  曾经,一些国家唱衰中国,既看不到中国经济的爆发力,也无视中国人的购买力。还有外国官员心境复杂,矛盾重重,既看中了中国游客的钱袋子,想吸引中国游客前去消费,又对中国游客防之又防,充满戒备心理。而从中国游客出境游“爆棚”看,不少国家已从中国游客那里分享到春节的“红利”,并感受到了中国经济后劲十足,潜伏着巨大的消费需求。

  而且,随着中国游客素质不断提高,中国游客不再是“走动的钱包”,而越来越成为“流动的风景”。去年的整个春节期间,我们几乎很少看到有关中国游客在海外的负面消息。

  改革开放40周年的今天,中国人愿意走出去,并且有能力走出去,这是值得欣喜的社会现象。有句话说得好,“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么……”中国人出境游,一定程度上代表着中国形象,出境游客越温文尔雅,就越能展示良好的国家形象;出境游客在表达文化符号的同时,也能更好地展现中国软实力。

  对于一些外国人来说,他们不只是把春节当成商机,也当成了中国的一个文化符号。中国的崛起造成的文化影响力和全球华人力量的兴起,已经使得春节越来越引起了国际的关注。以往仅仅是传统的唐人街张灯结彩地庆祝,现在往往成为当地多元文化的一个重要的部分。

  由此可见,近年来兴起的春节出境游,已经带有文化“输出”的意味,我们越来越感受到春节的魅力,也更能体会到春节文化的辐射力。春节,本身带有“欢乐”“祥和”“团圆”“共享”“祈福”等主题,而这些主题不只是中国人所需要的,也是外国人所认可的,而这正是春节的独特价值之所在。春节的内涵是喜庆,是出游,也是传统习俗在新时期不断展现的新生机。

  让我们在全球“中国周”聆听文化心跳。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。