讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:守好安全的“城池”

时间:2019-02-01 10:02:21  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  猪年春节前,我市许多小区各个楼口都贴上了这样那样的“警示语”,综合起来大致有这样几个方面:

  看护好孩子们。春节期间,孩子放寒假,亲友家的孩子也回家、聚拢来,小伙伴们会结伴玩耍,包括放爆竹、溜冰、捉迷藏、放风筝等等。这中间,由于孩子们的率性、逞强、好奇心等等,无形中潜在着各种危险隐患。尤其是燃放烟花鞭炮,每年春节期间都会酿成伤残等后果,给家庭带来伤害。所以,为了确保全家能够欢度春节,最好不要让孩子们较长时间离开自己的视野,很多该对孩子们嘱咐的注意事项,也要提前想到、说到。

  上坟烧纸需防火灾。春节是阖家团聚的日子,也是人们上坟祭祀先人的重要时段,由于天气干燥、草木枯萎,如果不防范上坟烧纸可能引发的火灾,后果相当严重。去年春节,某地一村民在旷野用明火焚烧冥币祭祀时,由于风力较大,引燃大火,导致周围大面积森林被烧,植被遭到严重破坏。该村民也因此被行政拘留,无法与家人团聚欢度春节,教训深刻,值得汲取。

  出行或返程需打“提前量”。每年春节期间的春运,都会呈现“人口大军”的大流动。买票难、乘车难、下车难是常事,也容易超员超载,所以回家、外出过年的人要预知其中的各种潜在风险,必须提前加以防范。如果自驾出行,出发前应加好油,检查电路、制动、车辆零部件的安全性,还要为避免途中饮食条件受限而适当准备一些应急的食物和饮用水等等。

  抢电子红包需防“陷阱”。抢红包是人们喜爱的春节娱乐活动,也能增进亲情友情。但是,对于陌生人发的电子红包,要保持应有的警惕,否则,万一是诈骗类的“陷阱”,贪小便宜就会吃大亏,自己的很多重要信息就可能被非法利用,对自己造成多方面的严重危害或损失。春节期间购物时,面对“扫码优惠”“扫码送礼物”等诱惑,大家也应保持更多的谨慎和理性,避免其中可能潜在的欺诈内容对自己欢度春节带来烦恼。

  春节放假,安全监管不能放假。危险就像是病毒,如果你不认识、不了解它、它就一定找上你。而当你知道了它,了解了它,它就会离开你。预防病毒需要我们经常打一打防疫针,强身健体,增强抵抗力。赶走危险的唯一办法就是提高警惕,守好安全的“城池”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。