讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:致敬,我们的四十年

时间:2018-12-25 08:39:38  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  当我们搭乘公交地铁,坐进网约车或者骑上共享单车,似乎已经不太能想起,曾经主要靠自行车代步的时光;当我们身着新潮的风衣牛仔,走过琳琅满目的时装橱窗,可能已经淡忘了军大衣、的确良、喇叭裤,曾经承载过我们对美的向往;北京与上海相距一千多公里,乘坐高铁最快仅需4个多小时,可当年拥挤闷热的绿皮火车,慢得好像刚刚才驶过我们的童年;看到中意的东西,掏出手机扫扫二维码,或者用APP网上下单,那些需要粮票、布票的日子,真的已经离开我们很远很远。

  这是我们共同经历的历史变迁,这是我们一起走过的40年。时光荏苒,光阴似箭,我们清晰地知道,所有改变都不是凭空出现。我们不会忘记,1978年冬天的安徽凤阳小岗村,18位农民兄弟坚定地按下红手印,实施“包干到户”,拉开了中国农村改革的大幕……

  40年风云激荡,40年披荆斩棘,40年砥砺奋斗,40年春风化雨。

  40年,中国实现了GDP年均增长9.5%的发展奇迹,创造了世界上覆盖人口最多的社保体系的民生奇迹,书写了贫困人口减少7.4亿的减贫奇迹……风雨中驰而不息,奋斗中砥砺前行,中华大地发生了感天动地的伟大变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领亿万人民以更大勇气和智慧推进改革开放进程,把历史性的变革和成就写在广袤的大地上,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  40年,中国日益走近世界舞台中央,“一带一路”蓝图铺展开来,“人类命运共同体”凝聚世界共识……大门越开越大的中国,不仅给世界以增长贡献、减贫贡献,更显示出中国发展的全球影响,以经验贡献、制度贡献为世界提供中国智慧、中国方案。

  致敬这个40年,是致敬一个国家步履坚定的前行。40年风雨兼程,从排除万难在沿海建立经济特区,到历经长达15年的谈判加入WTO;从迎击1997年、2008年的金融风暴,到2018年应对中美经贸摩擦,我们呛过水,遇到过漩涡和风浪,但是在游泳中学会了游泳。改革开放40年,我们以坚定的改革决心、开放姿态,把一个历史悠久的古国,带上现代化轨道;把一个幅员辽阔的大国,带到世界面前;把一个饱经沧桑的民族,定格在复兴图景上。美国《时代》周刊如此评价中国的改革开放:这是我们时代的伟大故事。

  岁月不老,初心不改。我们回望40年,是向改革者致敬!向我们共同拼搏奋斗的岁月致敬!锐意进取,勇立潮头。我们庆祝40年,更是从中汲取前行的力量。珍惜每寸光阴,勇敢追逐自己的梦想。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。