讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

盛会:让文明旅游成为一种习惯

时间:2018-09-19 08:34:02  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,四川省乐至县李某等4 人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在“抖音”发布相关视频,引发社会关注。9 月6 日,甘肃省张掖市检察机关已介入该事件。长期以来,随着我国的旅游业迅速发展,旅游过程中游客一些不文明现象的存在,甚至有些行为已经构成了对自然、人文景观不可逆的破坏。但实际中诸多类似的恶劣行径,却鲜有受到刑事追究。

  据统计,目前我国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。但旅游市场和规模上去了,文明出游却没有跟上。景区文物上随意刻字,果皮纸屑乱扔乱丢,飞机上高声喧哗甚至大打出手,这些频频被曝光的不文明行为,不仅干扰正常的旅游秩序,更对礼仪之邦的形象造成了负面影响。

  文明旅游既是道德领域问题,但也需要守住规则和法律的底线。长期以来,不文明旅游行为缺乏有效的监管机制,不文明的成本太低,文明的成本反而很高,由此助长了不良风气。因而,为促进文明旅游,有关部门和一些地方主动作为,出台了一系列硬措施,取得了显著成效。例如,《游客不文明行为记录管理暂行办法》自2015 年实施以来,已有一些游客被列入“黑名单”,对于公众起到了警示和引导作用。张掖市七彩丹霞景区彩色山体踩踏事件的当事人被司法机关追究刑事责任,更彰显了法治理念。不以规矩不成方圆,只有规则制度硬气起来,才能遏制一些游客的不文明行为。

  当然,对不文明旅游行为施以“重典”是必要的,但罚出来的文明不是长远之计。文明出游,不仅要靠外部的约束和管理,还有赖于游客将此意识内化于心。笔者以为,让文明旅游成为一种习惯,归根到底还要靠公民道德素质的提高。子曰:“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”有关部门应当持续通过社区、学校、旅行社等对公民进行灵活多样的文明旅游教育,真正把政策宣传和法治教育结合起来,把道德教育和礼仪教育结合起来,把管理者的治理和个人的自觉结合起来,从内外两个方面提高公民基本公德意识和旅游素养渐次提高,让文明旅游逐渐内化于心、外化于行,让旅游成为涵养公共文明的重要平台。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。