讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

白杨林:重视家庭教育涵养良好家风

时间:2018-09-17 08:27:53  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  9 月10 日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署。习近平指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  教育,小到影响一个人、一个家庭,大到影响一个国家、一个民族。对一代人的教育和培养,需要从小抓起。因而,面向少年儿童的教育,是一个国家整个教育体系的根基。优化国民教育体系,就要从优化基础教育抓起,让孩子们从小就有一个良好的成长环境。

  但长期以来,我们一谈教育,更多关注的只是学校教育,强调学校教育对培养孩子的作用,家庭教育往往被忽视,如何创设良好、健康的家庭教育环境则更是少有问津。事实上,一个人的成长,首先受到的是来自家庭、来自父母的影响,且这种影响具有不可替代性。在我国古代,家庭教育一度成为培养和教育孩子的主要方式。“养不教、父之过”, 《三字经》 中的这句话,便是对家庭教育重要性的突出强调。青少年价值观的形成始于家庭,家庭教育是教育的起点和基点,对于一个人品德形成、道德养成、价值观的培育和幸福人生的奠基具有独特而不可替代的重要作用。为此,习近平总书记多次强调“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,就是在提醒告诫我们要重视家庭教育,希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。

  家是最小国,国是最大家。我国的“家文化”源远流长,家规、家训、家风等是“家文化”的核心内容,虽然具体到各个家庭有所不同,但归本溯源,都是以儒家的仁义礼智作为思想核心,以修身做人作为立身之本,将诚实做人、勤俭持家作为基本美德,经过代代传承,形成各个家庭的家规、家训、家风。”明代方孝孺也说:“爱子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。”这些经由历史积淀形成的传统家庭美德,已经深深地铭记在中国人的心灵中,融入到中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

  实践证明,家庭和睦,社会才能安定;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会纯净。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,都必须注重家庭、注重家教、注重家风。在当今时代,虽说社会经济发展水平飞速提升,然而在育人的问题上,传统文化中的智慧和道理,并未过时。借鉴传统教育中的精华部分,结合新的时代特点,加强和引导家庭教育的正确方向,把家庭教育纳入整个教育体系之中,是新时期学校、社会和家庭共同面临的任务。我们有4 亿多家庭、13 亿多国民,愿大家都能重视家庭教育,涵养良好家风,努力创造幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。