讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

玖玖:看足球品人生

时间:2018-07-10 08:35:46  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  俄罗斯世界杯,在全球掀起了一股足球热,牵动着众多人的目光。我虽不是足球迷,也被这四年一次的足球盛宴吸引,每天乐此不疲熬夜欣赏比赛,品味人生,快乐多多,收获颇丰。正如一位著名体育评论员所言:足球如人生。球场小世界,世界大球场。

  要取胜,须攻防兼备。足球作为世界“第一体育运动”,比赛中攻防对决的特点尤为突出,要赢得胜利,既要守牢己方的大门,又要设法破对方的大门。也就是说,只有攻防兼备,才能在赛场上走的更远。纵观这届世界杯比赛,挺进八分之一、四分之一决赛的,无一不是能攻善守的球队。人生也不例外,要想有所作为,必须积极进取,一步步向着人生的目标靠近,但同时,还须保持忧患意识,因为有备方能无患,前进的道路上不可能一帆风顺,还应随时防意外,防跌倒。

  要取胜,须宠辱不惊。通俗地讲,就是要做到胜不骄,败不馁。足球比赛之所以最具魅力,就是因为它是绿茵场上的博弈,充满着激烈竞争和巨大的变数。球场如战场。这届世界杯,德国队依然没有逃脱卫冕冠军小组赛出局的魔咒。2006 年以来,在所有世界比赛中都打进了四强,致使骄傲自满情绪滋长,铁血风格丢失,一些球员甚至吸粉。专家和球迷们一致认为,日耳曼战车沉沙折戟,是他们被胜利冲昏了头脑,“被自己的成功击垮的”。

  要取胜,须拼搏到底。足球比赛场地面积大,持续时间长,对抗性竞技性强,变化快变数多,且全天候作战,尤其需要弘扬奥林匹克精神,以顽强的斗志,坚持拼搏到最后一秒钟。小组赛中,韩国队不畏强手,拿出“最后一搏,战斗到最后一刻”的英雄气概,硬是靠补时阶段的两粒进球,2 比0 战胜卫冕冠军的德国队,令世界刮目相看。在八分之一决赛中,比利时队下半场5 分钟内2 比2 扳平比分,终场前的最后一分钟,读秒绝杀对手日本队,完成了自我救赎。年轻的法国队一路杀进四强,靠的就是以姆巴佩为代表的小将们,充满激情活力的不懈奋斗。

  要取胜,须团结协作。大家一直公认,团队精神是足球精神的精髓所在。这届世界杯的东道主俄罗斯队,虽然在32 支球队中排名非常靠后,但他们凭借主场作战优势,全队上下始终团结协作,一路高歌猛进,差点打进四强。反之,梅西率领的阿根廷队,C 罗领衔的葡萄牙队,都没能进入八分之一决赛。这再次证明,如果不能正确处理团队和球星的关系,纵使球队有大牌明星,也难免惨遭失败的“滑铁卢”。

  要取胜,须严守规章。凡事都要讲规矩,因为没有规矩不成方圆。足球比赛规矩很严,有的因违规吃了黄牌,有的不服从裁判,甚至因不冷静和对手发生冲突,被红牌罚下。也有的侥幸心理作怪禁区内犯规,被罚点球,损失惨重。这次比赛,利用信息技术,开发使用了VAR 视频助理裁判系统,对违规的判罚更加严格精准,更加透明公正。在信息技术飞速发展的现代社会,唯有养成自觉严守法纪的良好习惯,才能收获幸福美好的人生。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。