讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

盛会:暑假将至安全不能放假

时间:2018-06-28 08:32:40  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  溺水事故、高空跌落、交通事故……暑期是学生安全事故的高发期。今年暑期即将来临,如何让孩子度过一个安全快乐的假期,已成为当下要思考的问题。笔者认为,暑假将至,安全不能放假,父母、学校和社会都应承担起保护孩子的法定义务。

  首先,公共安全教育是学校、家庭和社会的共同责任。学校在搞好课堂安全教育的同时,应当积极帮助家长强化对孩子的安全教育;公安消防、交通、治安以及卫生、地震等部门,应当派出人员担任学生校外辅导员,制订应急疏散预案,组织疏散演练活动;社会公众应当营造起孩子注重安全、人人关爱孩子的社会氛围,从“众帮”到“众爱”,共同保护学生安全。

  其次,家长或监护人应该加强监管。暑假期间,双职工父母上班,把孩子一个人留在家里,要明确无误地告诉孩子哪些能碰、哪些不能碰,要示范性地教会孩子安全使用水、电、煤气,严防烫伤、摔伤、磕伤、触电等伤害。还要特别提醒孩子不能给陌生人开门,做到“一人在家放暑假,生人敲门无应答,问路送奶查电表,绝不开门我当家”。

  需要特别提醒的是,城里的孩子,自己一人在家的情况多,要注重家庭安全,严防抢劫拐骗;对农村孩子来说,留守儿童多,要倍加小心,不在不安全的地方戏水,严防溺水事故。

  孩子的安全,需要各方面共同努力。家长、学校和社会都应该引导孩子,在做好暑假作业的同时做好“安全作业”,绷紧安全弦,未雨绸缪,防患未然,才能减少意外、避免伤害。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。